Камыр батыр


Давным-давно жили-были старик со старухой. Старик ловил рыбу, этим и жили. Хоть и жили они в бедности, но на жизнь свою не жаловались. Только одно их огорчало – не было у них детей.

Как-то однажды старик ушел ловить рыбу. А старуха тем временем сделала двух мальчиков. Одного она вылепила из теста, а другого вырезала из толстого корешка. Посмотрела старуха на игрушечных мальчиков, тяжело вздохнула, и положила их в сундук. Через некоторое время услыхала старуха какой-то шорох из сундука. Она решила, что в сундуке завелись мыши, и открыла сундук. Видит старуха, что игрушечные мальчики ожили. А тут и старик пришел с рыбалки. Удивились старики и очень обрадовались мальчикам. Того, который был сделан из теста, они назвали Камыр-батыром(1), а другого, который был вырезан из корешка, – Тамыр-батыром(2).

Мальчики росли не по дням, а по часам. И вот однажды Камыр-батыр решил пойти побродить по белу свету и повидать мир. Старик со старухой очень огорчились. Но Камыр-батыр настаивал на своем, и старики в согласились его отпустить. И стал Камыр-батыр собираться в дорогу. Попросил он отца сделать ему чугунную палицу в пятнадцать пудов, меч того тяжелее и лук со стрелами. Когда все было готово, Камыр-батыр повесил к потолку одну из своих стрел и сказал своему брату:

– Ты каждый день смотри на эту стрелу. Если с нее будет капать молоко, значит, я жив и здоров. А если закапает кровь, значит, со мной случилась беда. Тогда пойдешь меня искать.

Попрощался Камыр-батыр с родителями и братом, взял свое оружие и пошел, куда глаза глядят. Идет он, идет, и увидел среди леса одинокую избушку. Решил Камыр-батыр там заночевать. А в этой избушке жила старушка-ведьма. Встретила старушка Камыр-батыра и стала его расспрашивать:

– Кто ты будешь, сынок? Откуда идешь? Куда путь держишь?

Камыр-батыр ответил на все вопросы старушки и попросил у нее поесть. Ведьма тотчас поставила перед Камыр-батыром всякой разной еды и какой-то напиток. А напиток тот был отравой. Только сделал батыр глоток и тотчас упал без сознания. А ведьма только того и ждала. Она убила батыра и съела его.

А дома тем временем Тамыр-батыр смотрел на стрелу. Вдруг видит батыр, что со стрелы вместо молока закапала кровь. Быстро собрался Тамыр-батыр в дорогу и пошел искать своего брата. Идет батыр, идет, и пришел он к избушке той самой ведьмы. Заходит Тамыр-батыр в избу, а там его встречает очень красивая девушка. Рту девушку, оказывается, похитила старушка-ведьма и держала у себя, как прислугу.

– Егет, если тебе дорога твоя жизнь, скорее уходи отсюда,– говорит девушка Тамыр-батыру.

– Пока не увижу своего брата – не уйду,– отвечает Тамыр-батыр.

– Тогда вот что: старушка попытается тебя накормить и напоить. А ты ни к чему не притрагивайся,– сказала девушка и убежала.

Пока Тамыр-батыр стоял и раздумывал, пришла та самая старушка-ведьма. Зашла и стала расспрашивать:

– Кто ты будешь, сынок? Откуда идешь? Куда путь держишь? Проголодался, наверное? Пойдем, я тебя накормлю.

Наставила старушка перед батыром всякой разной еды и тот самый напиток. Но как ни уговаривала ведьма, Тамыр-батыр, помня слова девушки, ни к чему не притронулся. Устав уговаривать, старушка решила просто схватить батыра и убить его. Но Тамыр-батыр сам крепко схватил ведьму за волосы, стал бить ее своей плеткой и требовать, чтоб она вернула его брата. Не выдержала старуха и согласилась вернуть Камыр-батыра. Вытащила старушка из большого сундука кости Камыр-батыра, разложила их на земле, приставила к костям голову батыра и окропила все это какой-то водой. Тут Камыр-батыр ожил и открыл глаза.

– Ох, и долго же я спал!– говорит Камыр-батыр.

– Ага, как же, спал он! Если бы не я, спать бы тебе вечным сном,– сказал Тамыр-батыр и все рассказал брату. Камыр-батыр, услышав рассказ брата, взял свою пятнадцатипудовую палицу и одним ударом превратил старушку-ведьму в лепешку. Все богатство ведьмы и девушку-служанку он отдал брату. Тамыр-батыр вернулся вместе с девушкой обратно к родителям, а Камыр-батыр пошел дальше.

Идет Камыр-батыр, идет, а сам думает, есть ли на свете кто-либо сильнее его. Дошел он до города, где жил и правил один царь. Попросился батыр к одному старику на ночлег. Старик чем смог накормил батыра. Во время еды Камыр-батыр стал расспрашивать старика о делах в этом городе. Старик тяжело вздохнул и говорит:

– Несчастный у нас город, сынок. Жили мы прежде очень хорошо и счастливо. Но однажды прилетел в наш город дэв и решил остаться тут жить. А всех жителей города он погрозил убить. Услышав это, жители города собрались на площади и решили отправить к дэву своих послов. Пошли наши послы к дэву и сказали: "Мы тебе заплатим столько, сколько попросишь. Только не трогай нас и наш город". А дэв сказал им: "Будете каждый день присылать ко мне по одной девушке, и я вас не трону". Что поделать, люди согласились. И с тех пор мы каждый день отдаем дэву одну из наших девушек. Сегодня наступила очередь дочери царя. Царь обещал большую награду тому, кто сумеет спасти его дочь от дэва. Сейчас царевна находится в чугунном дворце, а чтоб она не сбежала, ее сторожит один из визирей царя.

Как только старик закончил свой рассказ, Камыр-батыр взял свою чугунную палицу и вышел на улицу. Было уже заполночь и очень темно. Камыр-батыр подошел к чугунному дворцу и потянул за дверь. Дверь не была заперта и очень легко открылась. Царевна увидела Камыр-батыра и спросила:

– Ты зачем пришел сюда, егет? Уходи скорее, сейчас прилетит дэв, он погубит тебя!

– Не уйду,– отвечает батыр.– Я пришел, чтобы убить дэва и спасти тебя.

Только он успел это сказать, как поднялся сильный ветер, грянул гром и откуда-то, как из-под земли, появился огромный дэв.

– А ты откуда тут взялся?– взревел дэв.

– Пришел, чтобы убить тебя и спасти эту девушку,– ответил Камыр-батыр, поднял свою пятнадцатипудовую палицу и со всей силой обрушил ее на голову дэва. Голова дэва оторвалась и покатилась, а туловище рухнуло на землю. Камыр-батыр приподнял чугунный дворец и засунул под него голову дэва. А туловище дэва сбросил в озеро. Затем Камыр-батыр попрощался с царевной и сказал ей:

– Я к вам попозже приду. А сейчас мне нужно отдохнуть и поспать,– и пошел обратно в дом к старику.

Как только Камыр-батыр скрылся из виду, к девушке подошел стороживший ее визирь.

– Если ты не скажешь отцу, что дэва убил я, я тебя убью,– сказал он царевне.

Испуганная девушка согласилась, и они вдвоем пошли к царскому дворцу. Увидев дочь живой и невредимой, царь не поверил своим глазам. От радости он даже забыл спросить, кто убил дэва. Царь тотчас объявил народу, что выдает свою дочь замуж за визиря.

Вот уже третий день идет свадьба. Все веселятся, радуются. Одна лишь царская дочь сидит печальная. Она ждет своего спасителя – Камыр-батыра, а его все нет и нет.

И вот заходит во дворец какой-то нищий, весь в лохмотьях и присаживается у дверей. Царь, увидев нищего, очень рассердился и велел прогнать его прочь. А царевна узнала в нищем своего спасителя и стала просить отца, чтобы тот разрешил нищему остаться. Царь очень любил свою дочь и не стал отказывать в ее просьбе. Нищему преподнесли ковш с крепким медом. Выпил нищий меда и попросил разрешения спеть песню. Царь разрешил. Сильный и певучий голос Камыр-батыра так сильно подействовал на гостей, что те впали в забытье. Лишь царевна сидела по-прежнему и, улыбаясь, смотрела на своего батыра. Тогда Камыр-батыр скинул с себя лохмотья, и царевна рассказала ему обо всем, что случилось после его ухода.

– Когда гости придут в себя и очнутся, ты все им расскажешь,– сказал Камыр-батыр, и запел другую песню. От этой песни все гости пришли в себя и проснулись. Царевна всем им рассказала о том, кто на самом деле спас ее от дэва, и как визирь угрозами заставил ее солгать. Люди зашумели и стали требовать у визиря объяснений.

– Нет, нет! Рто я убил дэва и спас царевну!– продолжал кричать визирь.

А царь ему говорит:

– Если это ты убил дэва, ты сумеешь это доказать. У тебя есть доказательства?

– Я отрубил дэву голову и засунул ее под чугунный дворец,– отвечает визирь.

Все пошли к чугунному дворцу. Дошли они до чугунного дворца, и царь говорит:

– Коли ты сумел засунуть голову дэва под этот дворец, сумеешь ее вытащить оттуда и показать всем нам. Давай, доставай голову.

Но как ни тужился визирь, но так и не смог, не то, чтобы приподнять, но даже пошевелить чугунный дворец.

Тут подошел Камыр-батыр, одной рукой приподнял дворец, а другой рукой вытащил голову дэва. А затем нырнул в озеро и вытащил оттуда туловище дэва. Изумился народ такой необычайной храбрости и силе батыра. А царь объявил:

– Как я и обещал, я отдаю за тебя свою дочь и полцарства впридачу. И объявляю тебя, Камыр-батыр, своим наследником.

А своего лживого и коварного визиря царь велел повесить.

 

© Перевод с башкирского

М.Б. Тузбекова

 


 

(1) Камыр - тесто

(2) Тамыр - корень, корешок

 

 

Поделись с друзьями: