Ханайхары и Шайтанхары


 

В очень давние времена жил бедный старик. И было у него восемь дочерей. Перед рождением каждой из них старик ждал сына, и каждый раз желание его не сбывалось. Старик был безмерно рад, когда родился сын, он сказал: «Среди стольких дочерей, которых сосчитать трудно, появился, наконец, у меня сын!» А так как по-башкирски эта фраза начинается со слова «ханай» (считает), то мальчика стали именовать Ханаем.

Мальчик вырос удалым красавцем, стал ходить на охоту, стрелять уток на крутом чудесном озере. Однажды, устав, он прилег на берегу озера и уснул. А рядом находился густой тальник. Проснулся он от всплеска воды, смотрит, а неподалеку от него очень красивая девушка расчесывает длинные свои волосы. Забыв обо всем на свете, смотрел он, не отрывая глаз от девушки. А та, расчесав волосы, нырнула в воду и больше не появлялась.

Шесть дней бродил егет по берегу в ожидании этой девушки, но так ее и не дождался. Когда на седьмой день собрался уже уходить, девушка появилась снова и стала расчесывать свои волосы. Подкрался егет сзади и схватил ее за волосы, крепко накрутив их на запястья рук. Девушка бросилась в воду и увлекла егета на дно озера. Оказавшись на дне, егет не отпустил девичьи косы. Девушка открыла дверцу какой-то большой ниши, а там сидят рядком двенадцать девушек, одна другой красивее.

– Егет, ты так от меня и не отстал, – сказала девушка, чьи косы были намотаны на его руку, - вот тебе двенадцать девушек, выбирай любую, какая тебе по нраву.

– Мне не люба ни одна из них, – отвечает егет, – мне нужна только ты.

Тогда девушка была вынуждена привести егета к своему отцу. Тот был против егета. Все-таки решил посоветоваться с женой, и они согласились выдать дочь за егета. Сыграли свадьбу, и молодые стали жить вместе.

С некоторых пор егет стал желтеть лицом, становился все более печальным. «Что с тобой творится?» - спрашивает его жена, и он признался, что грустит по земной жизни. Стал молить вывести его наверх. Заплакала девушка, но согласилась. Выбрались они на сушу и стали там жить.

В это время русские купцы-богачи в поисках земли для заводов оказались в здешних местах. Самый большой богач заметил Хыухылу – водяную красавицу-русалку. «Почему я ее до сих пор не видел?» – удивился он. В гневе вернулся домой и стал избивать свою жену, приговаривая: «Почему ты не родилась красивой?» А потом взял и выгнал ее из дому.

Собрал этот богач солдат целое войско и начал воевать из-за красавицы-русалки с войском башкир, которым командовал Ханай. Во время сражения воины Ханая, укрывшись за гребнем горы, стали оттуда осыпать врагов стрелами. Тогда и те укрылись за другим горным отвалом и стреляли оттуда. Сколько врагов ни уничтожали башкиры, численность их не уменьшалась. Появлялись все новые и новые вражеские воины, как муравьи. «Наверное, это черти-шайтаны», - решили башкиры. А войско Ханая очень поредело. А потом за горным отвалом остались только он с женой и весколько воинов. Тогда жена-русалка стала молить бога о помощи. Начался сильный ливень и стал смывать вражеских солдат со склонов горы.. Когда, казалось, никого уже из них не осталось, появился новый отрад. Началась рукопашная битва. В конце концов, и со стороны врага, и со стороны Ханая осталось по одному человеку. И тог да последний шайтан пронзил Ханая копьем. Когда он уже предвкушал обладание русалкой, та сама ударила его мечом. Девушка осталась одна. Тогда она взяла кинжал Ханая и убила себя тем кинжалом.

Вот с тех пор и остались горы Ханайхары и Шайтанхары.

Когда перейдешь в сторону Мэкэша, за склоном горы увидишь ручей. Девушка-русалка обычно в нем купалась и умывалась. Там, где ныне болото, стоял дом Ханая.

 

 

Горы Ханайхары и Шайтанхары

(версия)

 

Раньше жили люди великаны – Алламыши. У одного великана была проворная, быстрая, как ветер, жена. Даже такая проворная жена не успевала сшить за семь дней штаны своему мужу. «Быстра я как ветер. За семь дней – одни штаны, а работы еще на семь дней»,– поговаривала она.

Представьте себе, какими должны быть огромными штаны? Когда Алпамыш раздвигал ноги, то одна нога стояла на горе Кук-тимер, другая – на Нарыстау. А расстояние между Нарыстау и Кук-тимером – десять-пятнадцать верст.

У деревни Ташлы есть две горы: Шайтанхары и Ханайхары. Старики говорили, что эти горы образовались из песка, высыпанного из кынъераков Алпамыша. Ханайхары - священная гора. Когда не бывало дождей, старухи поднимались на ее вершину, читали намаз и клали милостыню. Гору Шайтанхары не любили.

Название гор связывают и с тем, что когда-то некий батыр по имени Ханай, стоя на горе, вел лучный бой против шайтанов, которые находились на другой горе.

 

 

Поделись с друзьями:

 

 

    Unreal Digital предлагает консалтинг интернет проектов, сайтов . Команда профессионалов. canadianpharmacymeds com