Кукушка


В очень давние времена на южных склонах Уралтау обитало одно башкирское племя. Часто нападали на него соседние племена. Напали и тогда. А у башкир того племени был батыр по имени Кэкук. Собрал он своих храбрых егетов и выступил против врагов. Уходя сражаться, он сказал своей возлюбленной Карагаш, которую любил еще с детства:

– Если останусь лежать в поле, то из крови моей вырастут красные цветы. Они будут напоминать тебе о моей любви. Поверь, если сам не вернусь, то вернется имя мое!

– Что бы ни случилось, я тебя ни на кого не променяю, буду ждать! – ответила Карагаш своему любимому.

Оседлав своих крылатых коней, егеты умчались в битву. Вскоре они увидели несметную вражескую рать. Началось жестокое сражение. То одна сторона брала верх, то другая. Когда бой стих, на поле боя не осталось ни одной живой души. Весть об этом быстро дошла до соплеменников Кэкук-батыра. Все они плакали кровавыми слезами. Только Карагаш не хотела верить этой вести, «Павший в бою не возродится. А тебе жить надо!» – сказали ей родители и решили выдать дочь за бая, пославшего к ним свата. Но не хотела красавица Карагаш жить с нелюбимым, Задумала убить мужа ножом и бежать. Ее схватили и заточили в зиндан (темницу). Горько плакала Карагаш и пела грустные песни, вспоминая о Кэкуке. «Птицей бы полететь к тебе!» – рыдала она. И вот сбылось желание девушки: вдруг стала она уменьшаться, таять. Вместо рук выросли у нее крылья. Превратившись в птицу, она выпорхнула через железную решетку окна. Перелетая от дерева к дереву, от горы к горе, стал звать любимого: Кэк-кук! Кэк-кук! Много дней раздавался ее жалобный клич по горам и долинам Уралтау. Как-то раз после томительных поисков увидела она ослепительно красные цветы. Только тогда поверила она в гибель Кэкука.

С тех пор она и летает по миру, садится на одинокую, как сама, ветлу или березу, и, глядя вдаль, жалобно повторяет имя любимого. Если и снесет яичко, терпенья у нее не хватает высидеть – все время ищет Кэкука. Особенно жалобно кличет она в пору цветения цветов, а когда увядают цветы, уже не в силах куковать. Снова улетает она куда-то далеко в поисках красных цветов. И так всегда.

Эту птицу, что кличет «кэк-кук!», люди стали называть Кэкук - кукушка, а те красные цветы – кэкук сэскэхе – кукушкиными цветами.

 

Кукушка

(версия)

 

Кэкук – так звали сына водяного царя. Однажды, выйдя на сушу, он женился на дочери одного царя. По истечении некоторого времени совместной жизни он сказал царевне: «Хочу повидать своих родителей», – погрузился в водную стихию и больше не появлялся. В тоске и печали бродила девушка по берегу.

Как-то, расчесывая волосы, загадала про себя царская дочь: «Если он не вернется, нечего и мне жить на свете, лучше обернуться птицей и улететь». И желание ее исполнилось – превратилась она в птицу и упорхнула невесть куда. Произошло это так быстро, что она успела заплести одну косу, другая же осталась незаплетенной.

Говорят, потому у кукушки одно крыло взлохмачено и опущено вниз.

Жизнь молодой женщины прошла в печали и постоянных поисках своего мужа. Оттого кукушку называют печальной птицей. Она и поныне кличет своего супруга: «Кэк-кук».

 

 

Поделись с друзьями: