Камень Брагина


banner 13

Лет двести тому назад из Петербурга в наши [Баймакские] края прибыл один князь по имени Брагин. Он велел выворачивать камни на горе, что стоит рядом с аулом Амин. С тех пор аул этот стали называть Таш ауылы – Каменным аулом, В ту пору аулы чаще всего назывались именами того или иного батыра: Темясоьо было названо в честь Темяса-батыра, одна половина другого аула Тагирово носила имя Тагир-батыра, а другая половина – Нургале-батыра. Между батырами бывали тяжбы из-за названий. Раньше и в других деревнях такое бывало. Батыром нашего аула был Амин. Сметливый, отважный и меткий стрелок, он славился повсюду, до знали его.

Брагин бродил в этих местах вместе с тридцатью хорошо вооруженными солдатами. Он заставлял вырывать камни на скатах горы, формовать кирпичи. Поставив кузню, он велел изготовлять там топоры. Каждый изготовленный топор проверялся ударом по камню. Если топор не выдерживал – получал вмятину или зазубрину, кузнецу отрубали голову. Пришел черед и Амин-батыра. Он отлил свой топор и разрубил камень на части. На горе лежит большой белый камень, вывернутый когда-то Амином. Его не то, чтобы человек – никакая машина не поднимет. А Амин не только его поднял, но подложил под него еще один камень.

Весь аул плакал кровавыми слезами от жестокости и чудовищной бессердечности Брагина. Без согласия Братина ни один егет не мог сосватать себе девушку, ни одна девушка – выйти замуж. Если, тем не менее, какой-нибудь егет женился, то Брагин отнимал у него молодую невесту и первые три дня проводил с ней сам, и лишь потом возвращал ее мужу. Стоило кому-нибудь сказать поперек или выразить свое несогласие, его ждала жестокая расправа. Вот так же хотел Брагин опозорить невесту Амина-батыра. Он давно таил в себе злобу к этому смелому и решительному человеку, который всегда вставал на защиту своих людей.

Амин-батыр тяжело переживал унижение земляков, а когда терпение его истощилось, стал думать, как отомстить Брагину за его жестокосердие и коварство. Он дожидался удобного часа, чтобы свести с ним счеты.

По весне Брагин имел привычку уезжать на озеро Талкас, где охотился на разную дичь. И вот, дождавшись его выхода на охоту, залег Амин-батыр с несколькими близкими друзьями в камышах на краю озера. Когда Брагин уселся в лодку и выехал на середину озера, Амин выскочил из своего укрытия и до предела натянул тетиву своего лука. Со свистом понеслась его стрела, пробила навылет грудь Брагина и разворотила лодку, в которой он сидел. Упал Брагин в воду и стал тонуть. Но перед этим он снял с пальца перстень и бросил его в воду. А перстень был золотой, самолично подаренный ему царицей. Даже имя на перстне было начертано. Тот перстень был обнаружен в желудке щуки, оказавшейся в сетях на реке Яугуль («озеро, где было побоище»), что за Ирендыком. Говорят, Талкас и Яугуль сообщаются между собой подземным течением.

Так спас Амин-батыр здешнее население от беды. Спас он и любимую невесту от позора. Позднее уехал с нею невесть куда.

Народ сжег дом Брагина, разгромил его охранников. Вспахал то место, где он проживал. Когда приехали царские следователи и стали расспрашивать, что и как, никто ничего не сказал. Белые валуны, некогда вывороченные Амином, и поныне возвышаются, подобно огромным стогам. До сих пор не могут забыть жестокость Брагина. После Амина сменилось уже шесть поколений его рода: Амин, Мухамет, Назар, Утемиш, Фатих, Нигмат. От Нигмата родился Ашраф. Все это я услышал из уст самого Ашрафа. А Нигмат умер, достигнув столетнего возраста. Что ни говори, а тем событиям почти двести с лишним лет.

Я поведал вам то, что слышал сам и знаю. А того, чего не знаю, говорить не берусь. Ведь говорят: хоть и сидишь криво, а говори прямо.

 

Поделись с друзьями: