Баяс батыр


Проживали в старину два удалых друга. Одного из них звали Баясом. Местные баи не давали им покоя. Тогда, сговорившись, они разграбили имущество богатеев и подались в казахские степи. Но там не нашли пристанища и продолжали свой путь на юг, в сторону реки Сэди. Друг Баяса сказал: «Не уместятся две бараньи головы в один котел», и поехал он своей дорогой, которая привела его в сторону мадьяр. Там и остался. А Баяс облюбовал себе долину реки Сэди. Пришлась ему по душе густая и сочная трава, которую так любит скот.

Когда он кочевал по Сэди, неожиданно появились казахи: пришли сюда с барымтой. Баяс-батыр собрал и укрыл всех своих людей, весь скот в камышах. Одна надоедливая сорока все летала и стрекотала над их головами. По ней-то и нашли казахи спрятавшихся. «Первая стрела – предательнице», – сказал Баяс-батыр и подстрелил сороку. Настал вечер, казахи разожгли костры, сварили ужин и завалились спать. И тогда Баяс-батыр выполз из своего укрытия, пробрался к соседним аулам и поднял их жителей против казахов. Он преследовал их до тех пор, пока в колчане не осталось ни одной стрелы. Тогда Баяс-батыр сказал своим друзьям: «Как только казахи опомнятся и станут стрелять в нас из своих луков, бегите назад. Без хитрости нам не одолеть их батыра Аластайму».

Стоило казахам взяться за луки, как егеты Баяса дружно повернули назад, и только сам батыр придержал разгоряченного коня. Казахи бросились на него. Тогда Баяс-батыр сказал, обращаясь к их предводителю:

– Если имя тебе Аластайма, сам выходи со мной на поединок!

Казахский батыр Аластайма принял его вызов. Они стали стреляться между собой, стоя друг от друга на почтительном расстоянии. Первым стрелял Аластайма. Баяс-батыр легко поймал летящую в него стрелу и наложил ее на свой лук. Аластайма весь вздрогнул от страха. Баяс-батыр в свою очередь пустил свою стрелу. Она пробила серебряное седло и застряла в чапане казахского батыра. Видит Аластайма: дело плохо, перед ним действительно находится непобедимый батыр. И он склонил свою голову. Баяс-батыр ему сказал:

– Эй, Аластайма! Оберегать скот – одна забота, оберегать страну – тысяча забот. Больше сюда не приходи!

Говорят, с тех пор казахи не совершали набеги на Сэди, не покушались на чужой скот. Там и ныне находится большое кладбище, оставшееся от наших предков. Позднее эта земля приглянулась русским казакам, и они прогнали оттуда башкир. Потом башкиры поселились на берегах Камалека десятью аулами: Бурзян, Кыпсак, Кагарман, Кундузлу, Усуйле, Бишул, Катай, Ишембай, Сарыш, Мишэр; восемь аулов расположились на берегах реки Каралск: Таллы, Бурзян, Дингезбай, Кыпсак, Кинзягул, Таштугай, Муратша, Хасан.

 

Поделись с друзьями:

 

 

  Отзывы Ремонт турбин.|На http://www.climatcont.ru ремонт холодильников в Давыдово.