Такагашка батыр


banner 13

Лет четыреста тому назад в ауле Карт-Муйнак (Старый Муйнак) жил род зауральских башкир. Здешние башкиры то и дело воевали с калмыками. Родоначальником рода в Карт-Муйнаке был батыр по имени Утягул, который участвовал во многих битвах с калмыками.

Прошли годы. Однажды калмыки прислали к старику Утягулу своего гонца: так, мол, и так, отдайте нам вашу землю, а не отдадите, пойдем на вас с большим войском. Но Утягул не принял таких условий, в ответ сам выставил свое условие: пусть возле горы, отстоящей от аула Карт-Муйнак в трех верстах, встретятся в поединке два батыра с обеих сторон. На чьей стороне будет победа, тому отойдет и земля.

Калмыцкий гонец увидел в доме Утягула висящий на стене лук и решил себя проверить. Он поднял тот лук, а повесить на место не сумел, там его и бросил, а сам уехал на свою родину. Вернувшись, он рассказал обо всем, что видел и слышал на башкирской земле. Стоило гонцу уехать, как старик Утягул призвал к себе младшего брата своего Такагашку, Настоящее имя его было Рыскул, а Такагашкой называли его из-за плешивости. Когда Такагашка предстал пред Утягулом, тот спросил его: «Братец, ты теперь стал егетом, пробовал ли ты испытать свою силу?» «Нет, испытать не приходилось, – отвечает тот, – но когда я сжал в кулаке пучок таволги, обильно потек» вода». Тогда Утягул сказал так: «Знай и ожидай: тебе придется бороться с калмыцким батыром. Калмыки приведут своего батыра, с двух сторон связанного арканом. Он будет реветь, как взбешенный бык, будет скрести землю и швырять ее в обе стороны. К тому же, он будет голым и густо смазан маслом. Когда до тебя останется расстояние, равное двум копьям, аркан отпустят и батыр бросится на тебя. Во время борьбы он постарается пролезть между твоими ногами, вот тогда хватай его за ребра и бросай в воздух».

Наступил назначенный день. Утягул вместе с сородичами явился к обговоренному месту возле горы. Через некоторое время появились и калмыки. Как и предвещал Утягул, калмыцкий батыр ревел быком, скреб землю и швырял ее в обе стороны. Когда он приблизился к Такагашке, его освободили от арканов, и он бросился на своего соперника. Схватка началась. С обеих сторон, не жалея глоток, кричал народ, воодушевляя своего батыра. Когда калмыцкий батыр постарался пролезть между ногами Такагашки, тот мертвой хваткой схватил его за ребра и подбросил в воздух. В каждой руке башкирского батыра остались по ребру брошенного им соперника. Видя поражение своего батыра, калмыки, без битвы, повернули обратно. Те же, что остались здесь, стали славить Такагашку, устроили скачку, шумно пировали, а потом разошлись по домам. С того времени ту гору стали называть Шартымтау, что означает Гора условия.

Утягул вновь призвал к себе батыра и дал ему такой совет: «Ну, братец, ты теперь испытал свою силу, спас нашу землю от разора. Тем не менее, будь начеку, скоро заявится другой калмыцкий батыр. Он будет на коне. Вонзай свое копье не в него самого, а в голову его коня. Конь начнет кружить на месте, и пока наездник будет с ним возиться, коли его под мышки».

Немного времени прошло, и калмыки явились опять. Как и советовал Утягул, Такагашка вначале вонзил свое копье в голову скачущего коня, а затем снес и самого наездника. И вновь калмыки были вынуждены уехать восвояси. И опять после того поединка состоялись скачки и всеобщий пир. С радостью всей летовкой перебрались местные жители к подножью горы, находившейся неподалеку от Шартыма. Гора та носит название Куандык (Обрадовались).

Нашествия казахов и калмыков прекратились лишь после признания власти Белого царя. Для прекращения распрей Белый царь прислал своих конных казаков. По этой причине в этих местах образовались казацкие деревни. С тех пор прекратились войны между башкирами и калмыками за обладание землей.

Сегодня возле горы Шартымтау проходит железная дороге Миасс – Учалы. Теперь там станция. Ее название – Шартым.

 

Поделись с друзьями: