Золотая капля


banner 13

У каждой сказки есть начало, и есть конец. Но никто не знает, когда сказка родилась, и когда она умрет.

Эта сказка тоже очень древняя. Ее моему прадеду рассказала его бабушка. А я услышал эту сказку уже от своей бабушки.

В давние, очень давние времена, в дремучих лесах Урала жил человек по имени Янсары. Очень трудолюбивым и старательным был Янсары – трудился и днем, и ночью. Поэтому он и жил не зная нужды, всего у него было предостаточно.

Но даже крепкие дубы когда-то сохнут и умирают. Вот в один прекрасный день и Янсары состарился и скончался. Остался у него единственный сын по имени Ялбыр. Был он очень хвастливым и ленивым. Любил поесть и поспать, но очень не любил работать. Став хозяином всего отцовского хозяйства и почувствовав полную свободу, Ялбыр стал вести разгульную жизнь. Каждый день Ялбыр собирает гостей, кураисты, танцоры и певцы сменяют друг друга в юрте Ялбыра. Все ему друзья и приятели, все наперебой хвалят Ялбыра за его щедрость. А Ялбыр за каждое хвалебное слово дарит коня, за каждую хвалебную песню – двух коней. И в один прекрасный день у Ялбыра остались только одна лошадь и одна корова. А он и в ус не дует, все спит да ест, ест да спит.

Друг его отца, старик Малбай, видя, куда катятся колеса, попытался вразумить Ялбыра:

  – Сынок, надо бы тебе немного порасчетливее распоряжаться богатством. Смотри, обнищаешь...

А Ялбыр ему в ответ:

– Эй, дурень, что ты понимаешь? Как же я могу обнищать? Каждую весну кобыла приносит жеребенка, а корова теленка. А мои друзья и приятели дороже любого богатства. Ты же сам видишь, как их много у меня!

Малбаю ничего не осталось, как укоризненно покачав головой, уйти. Ничего не поделаешь, хозяин-барин. Когда нибудь будет локти кусать, но будет поздно. Так и случилось. Однажды Ялбыр остался совершенно ни с чем. Не осталось ничего от прежнего богатства. А вместе с богатством пропали и все прежние друзья–приятели.

От отчаяния Ялбыр пришел к стодевяностолетнему старику Тараулу за советом.

– Дед Тараул,– говорит ему Ялбыр,– скажи мне, есть ли на свете такое богатство, которое никогда не иссякает. Я бы пошел и собрал бы это богатство.

– Никогда не иссякающее богатство – это пот,– говорит дед Тараул.– Каждая капля пота – это золото.

Ялбыр не поверил:

– Ты лжешь, дед Тараул!

– Я тебе не мальчишка, чтобы врать. Сто девяносто лет я прожил на земле, и никогда не сворачивал с пути правды,– говорит ему старик.– Умному и одного слова достаточно, а дураку и дубинкой не вобьешь.

Проходит некоторое время, Ялбыр съел свою последнюю лошадь и стал голодать. Отчаявшийся Ялбыр решил проверить слова старика Тараула. Надел на себя несколько тулупов и сел пить чай. Пьет Ялбыр чай, потеет. Вытирает пот полотенцем и выжимает в чашку. Пока допил самовар чая, выжал полную чашку пота. И вот Ялбыр стал ждать, когда пот в чашке превратится в золото. День ждет, другой, а пот в чашке и не думает превращаться в золото. Устав от ожидания, Ялбыл попробовал пот на язык. Пот оказался соленым и горьким.

– Эх, дурной старикашка, обманул!!!– воскликнул Ялбыр и от злости всей силой бросил чашку с потом об пол.

Голод – не тетка, по голове не гладит. И решил оголодавший Ялбыр пойти в лес и поискать себе еду. Ходил Ялбыр по лесу, ходил, но ничего найти не смог. Прислонился от бессилия к дереву и вдруг услышал стук топора. У Ялбыра появилась искорка надежды и пошел он на звук топора. Пришел и видит – стадевяностолетний старик Тараул в поте лица рубит лес.

– Эх, дед,– говорит ему Ялбыр,– обманул ты меня. Столько пота собрал, но ни одна капля не превратилась в золото.

– А что же ты сделал с этим потом?– спрашивает у него старик?

– Бросил вместе с чашкой об пол, вылил.– говорит Ялбыр.

– Дурень, ты, дурень,– засмеялся старик Тараул.– Пот надо проливать по капле, только тогда он превращается в золото. На, держи топор, сруби вот этот дуб.

Ялбыр взял топор и, собрав последние силы, стал рубить дерево. Сотрет рукавом пот со лба и рубит, сотрет – и рубит. Наконец, Ялбыр сумел срубить дуб и в изнеможении сел рядом со стариком.

– На, подкрепись,– сказал ему старик Тараул, вытащив из–за пазухи зачерствевший кусок черного хлеба.

Ялбыр мокрыми от пота руками взял хлеб и очень быстро съел.

– Ну, как? Вкусно было?– спросил его старик.

– Очень вкусно!

– А пот вкусный?

– Нет, горький.

– Эх, дурень!– сказал ему старик.– Вот сейчас ты съел хлеб, держа его руками, мокрыми от пота, и никакой горечи не почувствовал. Вот и я так же, как и твой отец, Янсары, всю жизнь ем, проливая пот. И поэтому мой хлеб всегда вкусен. Вот это и есть золотая капля!

 

© Перевод с башкирского

Тузбекова М.Б. 

 

 

Поделись с друзьями: