Егет и лиса


banner 13

Давным-давно жил, говорят, один егет. Бил зайцев в лесу, ел зайчатину, сделал себе юрту из шкурок зайцев. Даже одежду носил, сшитую из заячьих шкур.

Однажды пришла ж нему лиса и говорит:

— Давай будем жить вместе, ты будешь стрелять зайцев, я — ловить. С того дня лиса и егет стали жить и охотиться вместе. Лисе не нравилось, что егет холост, и однажды она предложила ему:

— Женись, егет! Я тебе байскую дочь сосватаю. Егет согласился. Лиса тут же отправилась сватьей

в деревню к баю.

— Чьей сватьей будешь? — спрашивает тот.

— Урманбая,— отвечает лиса.

— Что-то не припомню такого,— удивился бай. Слово за слово, убедила-таки лиса бая, что есть такой богатый жених Урманбай. Сделав дело, лиса вернулась к егету. Стали собираться в дорогу.

Когда они были уже не далеко от дома бая, хитрая лиса велела егету подождать ее у реки, а сама к баю побежала.

— Бай, беда приключилась,— говорит лиса.— Спускались мы с горы. Лошадь вдруг понесла и сбросила жениха в грязь. Лежит он теперь в разорванной одежде. Чтобы мог он явиться сюда, нужны одежда и мыло.

Распорядился бай выдать лисе платье для егета, да простенькое и старенькое.

— Ты смеешься, бай? Егет не то, чтоб надеть, но и смотреть не станет на такое платье! — возмутилась лиса.

Пришлось баю дать лисе одежду из тонкого сукна. Вернулась лиса к егету. Вымылся егет и облачился в дорогую одежду. В таком виде и явился к баю. Посадили егета за стол, уставленный разными яствами. Стали угощать. А он и не видит ничего вокруг, своей красивой одеждой любуется. Заметил бай, что егет все время разглядывает ее, подумал: «Никак жениху не по душе пришлась она»,— и приказал сшить ему еще дорогой красивый костюм. Так и продолжал бы егет любоваться одеждой, если бы лиса не шепнула ему что-то на ухо. Но и после этого не мог удержаться от того, чтобы не взглянуть на свой наряд.

Погостив три дня у бая, жених пригласил невесту и родителей к себе. Отправились они в путь. Лиса побежала впереди. Встречая на пути стадо, она говорила пастухам: «Если спросят чье стадо, отвечайте — Урман-бая».

Бежала она, бежала — смотрит: на опушке леса дом стоит, большой и красивый. А в доме том живет древняя старуха со своей дочерью. Стада, что по дороге лисе встретились, той старухе принадлежат, оказывается. Лиса ей объяснила в чем дело. Старуха и ее дочь, оставив дом и добро, ушли на время в лес.

Только они ушли, явились свадебные гости. Увидев очень хороший дом, бай подумал: «Зять-то, действительно, богатым оказался. Его дом лучше моего. А я-то собирался половину своего богатства ему отдать. Ну и повезло же дочери!»

Через три дня бай с женой уехали. Егет с женой и лиса стали жить втроем. Живут, не тужат. Однажды лиса говорит:

— Видно, помирать мне пора. Когда я помру, не бросай меня за ворота, а закопай под нарами.

Через некоторое время егет, увидев, что лиса распласталась на земле, решил, что она мертвая. Схватил ее и выкинул за плетень. Но хитрая лиса только притворилась мертвой, чтобы испытать, верен ли егет слову. Вернулась она к нему и говорит:

— Я тебя человеком сделала, женила тебя, дом тебе нашла, от позора уберегла, а ты, неблагодарный, последнюю мою просьбу не выполнил,— сказала и выгнала егета с женой из дома.

Отправился егет с женой в свою заячью юрту. А лиса разыскала в лесу старуху и ее дочь, вернула их в дом.

 

Поделись с друзьями: