Езтырнак


banner 13

Давным-давно жили, говорят, старик со старухой. Было у них пять детей: два сына и три дочери. Жили они ладно и складно, но неожиданно старуха умерла, даже не болела. Старик сильно сдал с горя, ослаб, поэтому позвал сыновей и сказал им свое завещание.

— Дети мои, я уже очень состарился, впредь вам одним придется жить. Прошу только об одном: сестер не обижайте, какое бы живое существо ни сосватало — за того и выдайте замуж, пусть хорошо живут.— На другой же день старик умер.

С большими почестями похоронив отца, дети теперь стали одни жить-поживать. Между тем завещание старика стало известно всему миру. Стало оно известно и медведю. Возвращаясь как-то с охоты, он подумал: «Постой-ка, что это я один живу, надо жениться»,— и, прихватив улей меда, направился в аул, где жили два брата и три сестры. Распинав деревенских егетов в разные стороны, медведь подошел к воротам и закричал истошным голосом:

— Ваш жених-медведь с подарками пришел, отворяйте ворота!

Вышел старший брат и сказал:

— Наш зять не должен быть хищным зверем.— Выстрелил он для острастки из ружья и ушел в избу.

Младший же брат поприветствовал медведя, открыл ворота и впустил его во двор. Медведь вручил подарки невесте и ее братьям. А потом, как договорились, устроили большой праздник. После свадьбы медведь увел старшую из сестер к себе домой.

Однажды орел, дважды облетев земной шар, возвращался домой и вспомнил про завещание старика:

— Постой-ка, что это я, такой знатный орел, живу в одиночестве,— сказал он и, прихватив в подарок курдючную овцу, направился к нашим знакомым. Не обращая внимания на деревенских собак, которые, задрав морды, облаивали его, орел опустился около ворот их избы и дал знать о своем прибытии:

— Ваш жених-орёл с подарками пришел, отворяйте ворота!

Услышал крик старший брат, вышел и, увидев, что это орёл, сказал:

— Хищная птица не может быть нам зятем.

А младший брат и на этот раз сначала поговорил с орлом, затем впустил его в избу.

Устроили большой праздник, справили свадьбу и среднюю сестру выдали замуж за орла.

Братья остались только с младшей сестрой. Братья ходили на охоту, сестра кушать готовила.

Однажды карагуш*, трижды облетев земной шар, возвращался домой и подумал:

— Что это я, такая знатная сильная птица, живу в одиночестве,— и, схватив дикую козу, направился туда же — сватать за себя младшую сестру. Опустившись около избы, громко закричал:

— Ваш жених-карагуш пришел! С подарками! Отворяйте ворота!

Вышел старший брат и сказал:

— За хищную птицу мы не можем выдать нашу сестренку замуж.

Младший брат вырвал у него ружье и, забросив его подальше, пошел к воротам, чтобы встретить жениха как положено.

Так, после богатой свадьбы младшую сестру увел к себе Карагуш.

Но вот старший брат надумал жениться и привел в дом дочь одного бая. С первого же дня женитьбы он совсем забыл о младшем брате и стал жить, думая только о себе.

Однажды младший брат, не зная, как ему жить дальше, обратился за советом к старшему брату.

— Брат, теперь у тебя жизнь хорошая, посоветуй и мне что-нибудь,— попросил он. Но старший брат не то чтобы дать совет, а вовсе из дома его выгнал.

— Когда сестер замуж 'отдавал, у меня ведь совета не спрашивал, теперь что хочешь, то и делай,— сказал он.

Егет сильно опечалился, взял ружье и отправился к берегу озера на охоту. И вот когда сидел он на берегу и, любуясь красотой озера, насвистывал грустную мелодию, вдруг увидел на середине озера утку, которая беспечно плавала. Прицелился он и собрался было выстрелить, но ружье дало осечку. А утка сказала:

— Егет, не стреляй в меня. Я тебя понимаю. Выдерни из правого моего крыла одно перо, из левого крыла выдерни другое перо и, когда тебе будет трудно или захочешь, чтобы исполнилось какое-нибудь твое желание, ты возьми перо из правого крыла в правую руку, перо из левого крыла возьми в левую руку и задумай желание.

Егет отпустил утку на волю, пошел домой. Придя домой, он взял перо из правого крыла в правую руку,. перо из левого крыла в левую руку и загадал такое желание: «Пусть около самого дома моего брата будет выстроен дом с золотой крышей, а на ней, на крыше, установлены большие часы, чтобы весь народ мог узнавать время. Пусть около дома распустится сад, а стволы деревьев будут золотые, и чтобы птицы бросали людям золотые скорлупки плодов. И пусть будет семь комнат: в одной чтобы раздевались, в другой — умывались, а умывшийся человек чтобы совсем изменился — помолодел. Третья комната пусть будет для одевания, пусть эта комната будет полна красиво сшитой богатой одеждой, пусть эта одежда сверкает так, чтобы заблестели глаза пригожих девушек. Четвертая комната пусть будет столовой, и чтобы одетые в шелка девушки готовили вкусные кушанья, приносили их в золотой посуде и угощали бы всех. Пусть пятая комната будет спальной, после сна в ней пусть человек почувствует в себе прилив неиссякаемых сил. Пусть шестая комната будет ашханой, где всегда полно всякой еды, чтобы угостить и накормить голодных людей и весь народ. Пусть седьмая комната будет очень просторной, и текут в ней белые, как молоко, воды. И в той же комнате пусть играют в разные игры, и будет там очень хорошая, умная девушка — моя задушевная подруга. Там же на золотых столбах пусть будет балкон, чтобы оттуда можно было увидеть жизнь всего народа. И пусть еще будет два дворца, а между ними два моста, вокруг же этих мостов растут фруктовые деревья и осыпают людей драгоценными плодами. Там же пусть будет озеро и плавают в нем утки. И пусть будет еще семь складов больших, и чтобы первый был полон военным оружием; второй содержал столько много продуктов, чтобы их хватило всем людям земного шара; третий — орудия для посевных работ; четвертый — одежду, которой хватило бы для всего народа; пятый — семена от разных растений; в шестом дворце пусть будет два аргамака; один — рыжий, другой — сивый, а седла золотые...»

Когда егет начал думать о седьмом дворце, он уснул. Проснулся старший брат, увидел братишку, возмутился и схватил его за шиворот:

— Как посмел этот оборванец вернуться!—закричал он. Братишка проснулся, смотрит: наступило утро, все вокруг аж светится, сверкает. Тут появились две девушки и подняли его. Все, о чем задумал егет, точно осуществилось и предстало перед ним.

Стоило ему в первой комнате раздеться, во второй умыться, в третьей одеться, так его не могли узнать даже те, кто хорошо знал раньше. Вошел в четвертую комнату — столовую, где стены были зеркальные, и сам себя даже не мог узнать. Когда вошел в пятую комнату и собрался было отдохнуть, то отдыхать и не понадобилось: его грудь сразу же напотнилась могучей силой. Когда вошел в шестую комнату — ашхану, весь народ, о котором он проявил заботу, встретил его восторженно. В это время подошла одна девушка и сообщила ему:

— Я навсегда теперь твоя верная зазнобушка,—

сказала.

И зажили они в радости и согласии, а через некоторое время родился у них и сын, красивый да такой шустрый. Нарекли его Салимом.

Однажды, когда они сидели вдвоем на балконе, увидели жену старшего брата, возвращающуюся домой с собранной в поле вишней. Жена младшего сказала:

— Завтра я тоже схожу в поле вместе со снохой, соберу вишни. Без меня ты не смей открывать седьмой склад, который мы еще не смотрели.

На другой день, когда жена ушла за вишней, егет решил посмотреть седьмой склад. Открыл дверь и что же он там видит: сидит закованная в цепи страшная птица, с медными когтями — Езтырнак. Езтырнак и говорит ему:

— Если меня освободишь — от одной смерти спасу. Но егет не освободил. Езтырнак тогда снова говорит:

— Освободишь меня — от двух смертей спасу.— Но егет все равно не освободил. Езтырнак тогда пообещал:

— Если освободишь — от трех смертей спасу.

Пожалел егет Езтырнака и освободил. А птица с медными когтями тут же схватила его жену, которая возвращалась домой, и скрылась. И тогда, погоревав, егет решил пойти к брату за советом. Но брат его прогнал:

— Не ходи ко мне за советом, у тебя ведь зятья есть.

Услышав это, егет вскочил на сивого аргамака и помчался, как стрела. А поехал он в надежде встретить своих зятьев. Ехал он, ехал, но вот конь его вдруг остановился под одним большим дубом и дальше никак не хотел идти. Слез он тогда с коня и увидел: под дубом была большая дыра-пещера. Войдя в нее, понял, что это был дом старшей сестры и зятя-медведя. Егет, узнав сестру, расспросил ее о здоровье, обнялись они, всплакнули. Сестра сказала:

— Уже близко время, когда твой зять-медведь, обойдя всю Землю, должен вернуться домой, как бы он не подумал, что ты старший брат, и не разодрал тебя, лучше спрячься. Когда успокоится — скажу тебе.— С этими словами сестра спрятала брата.

И вот, охая и ахая, вернулся медведь и сказал:

— Фу, человечиной пахнет.— И начал обнюхивать все вокруг. А жена в ответ говорит:

— Что же, я ведь человек, мой запах, наверное, ты и чуешь,— но медведь возразил:

— Нет, от тебя иначе пахнет, здесь должно быть чужой человек прячется,— сказал и продолжал искать. А когда жена спросила:

— А если бы брат пришел, что бы ты сделал?

— Если старший брат — разодрал бы его; если младший — принял и угостил бы так, как положено угощать доброго шурина.

Тогда сестра вывела брата оттуда, куда его спрятала. Угостили его как следует. Шурин рассказал зятю медведю обо всем, что случилось. Медведь сказал ему:

— Моей силы хватает только на то, чтобы один раз обойти Землю. Айда, вместе пойдем к свояку-орлу,— и они вдвоем отправились в путь.

Пришли к орлу, но его не было дома — улетел на охоту. Вскоре поднялась буря, затряслась земля — вернулся, значит, орел. Стоя расспросив у гостей о житье-бытье, орел сказал им:

— Я только дважды могу облететь Землю, дом дэва лишь с края пролетаю, его лучше должен знать свояк-карагуш.

Тогда они сытно пообедали у орла и втроем отправились в путь. Дошли и стали дожидаться, когда вернется карагуш. И вот поднялась буря, стали выворачиваться деревья с корнем, зашатались огромные камни — это, значит, прилетел карагуш. Хозяин радушно попотчевал гостей. Сидели они долго, ели много. Разузнав обо всем, карагуш сказал:

— Я знаю его логово, только надо быть очень осторожным. Ладно, доставлю я тебя, дорогой мой шурин, к твоей жене.

Навьючили медведь с орлом на себя продукты, сели все на спину карагуша и отправились в далекий путь. Когда долетели до места, карагуш сказал шурину, что его жена томится в медном дворце.

— Там ты увидишь медные часы, внутри которых будет медный ключ, возьми его, открой дворец и освободи жену,— сказал он. Зятья пожелали шурину успехов и, поскольку они больше не были нужны, отправились домой.

Подошел егет, как научил его карагуш, к медному дворцу, а там звонко бьют медные часы. Забрав оттуда ключ, открыл он дворец и глазам своим не поверил: видимо-невидимо народу оттуда хлынуло. Все они были изнурены до неузнаваемости. Когда он среди огромной толпы с трудом разыскал свою жену, та ему сказала:

— Вот-вот должен вернуться Езтырнак-Медный коготь с охоты, что же будем делать?

Долго не думая, егет взял жену за руку, и они убежали. Но не успели далеко отбежать, как услышали сотрясение гор и шум лесов,— это, значит, Езтырнак летел за ними и опустился уже перед ними.

— Егет, я обещал спасти тебя от смерти, только поэтому оставляю в живых,— сказал Езтырнак и, захватив медными когтями его жену, тут же исчез.

О беде узнали зятья и мигом примчались к шурину, привели его домой, успокоили, дали отдохнуть, а на другой день снова доставили его в медный дворец. Егет опять взял ключ от медного дворца, открыл дверь, и те же люди, что и накануне, толкая и сваливая друг друга, снова хлынули на волю. Оказывается, помощники Ез-тырнака их вчера снова заперли. Егет опять забрал жену и сбежал.

— Если Езтырнак снова нас настигнет, ты его как-нибудь обмани, но узнай, ' где у него душа,—сказал егет жене по дороге. Только успел он это проговорить, как Езтырнак со страшным шумом-грохотом опустился перед беглецами.

— Егет, я обещал спасти тебя от двух смертей, только поэтому не трогаю,— сказал Езтырнак и снова исчез с женой егета.

Как прибыли во дворец, жена егета, притворно ласкаясь к Езтырнаку, допытывалась, где находится его душа. Размягченный ее лаской и похвалами, Езтырнак разоткровенничался и раскрыл тайну своей души и силы.

— В море на острове есть еще один медный дворец. В том дворце медный сундук, а в медном сундуке — золотой сундук, в золотом сундуке — серебряный сундук, в серебряном сундуке — яйцо. Вот это яйцо и есть моя мощь,— похвастался он.

Провел Езтырнак с женщиной ночь, утром на охоту отправился.

Узнав, что шурин снова оказался в беде, зятья поспешили к нему. Опять доставили его во дворец Езтыр-нака. Егет снова забрал жену и сбежал. Только успела жена рассказать ему о том, что удалось ей узнать, как Езтырнак уже их настиг.

— Егет, от трех смертей я тебя спас. Если еще попадешься, пеняй на себя,— сказал он и, захватив его жену, исчез.

Третий раз прибыли зятья к нему на помощь. Медведь силу давал, орел вдохновлял, карагуш понес шурина и свояков на себе в сторону острова на море.

Зоркий карагуш еще издали увидел дворец, подлетел к нему и так сильно пнул, что дворец в пух и прах разлетелся. Стоило орлу с яростью пиннуть медный сундук — из него выкатился золотой сундук; ударил лапой по нему медведь — раскололся з ал отой сундук, появился серебряный. С разбега пнул его сам егет — выкатилось из разбитого серебряного сундука яйцо. Взял егет его на руки, стал изо всех сил сжимать яйцо, оно раздавилось, и тут же грохнулся оземь Езтырнак. Медведь подбежал и с такой силой пнул его, что тот пять раз перекувыркнулся. Пнул орел — тот чуть не сдох: лежит, ноги только трясутся. Карагуш пнул — тот в пепел превратился. Самому егету ничего не осталось делать, как выпустить народ из заточения на волю.

Поблагодарил егет своих зятьев за помощь, забрал свою жену и домой вернулся. Со старшим братом порвал, говорят, всякую связь, установил в ауле добрые порядки и все зажили, говорят, счастливо и до сих пор живут дружно и мирно.

 

Комментарий к сказке

 

 

Поделись с друзьями: