Сказка об Асылкуле


banner 13

Эту сказку я слышал от разных людей. Будто бы в давние времена, когда нас с тобой на свете не было, стояла посреди ковыльной башкирской степи большая величественная гора. Называлась она Асылтау, то есть Прекрасная гора, очень и очень красивая. В голой степи нет ни деревца, а на ней густые леса росли, много водилось разного зверя и птицы. Внизу, у подножия, аулы ютились. Не теперешние, другие. Жители аулов пасли на горных лугах лошадей, в лесу добывали мед диких пчел, охотились на тетеревов и куропаток, на зайцев, лис и куниц. Все куницы были черными, но иногда охотникам на глаза попадалась белая куница. Удивлялись охотники – ведь белых куниц не бывает. "Она хранительница горы, – говорили аксакалы. – Не трогайте ее. Убьете – не миновать беды". Слово аксакалов – закон. Никто не смел поднять охотничий лук на хранительницу горы.

Слух о необыкновенной белой кунице дошел до ушей могущественного хана. Загорелся он желанием изловить ее и сшить себе шапку. Ни у кого на свете нет шапки из белой куницы, а у него будет – это ли не подтверждение его могущества?!

Прибыл хан с многочисленной свитой на гору Асылтау. Аксакалы пытались образумить его: "О, великий хан, шапка нужна для головы, а не голова для шапки. Даже сто шапок не заменят одной головы. Не накликай несчастье на себя и на нас, оставь в покое хозяйку Асылтау". Хан высокомерно ответил: "Я тут единственный хозяин. Всё принадлежит мне– и люди, и гора, и белая куница. Что захочу, то и сделаю"

Разослал он по всей горе загонщиков, чтобы они выгнали желанную добычу под его выстрел. Загонщики с шумом идут по лесу, кричат, улюлюкают. Всё теснее сужается их кольцо. Хан вложил в тетиву золотую стрелу с алмазным наконечником, приготовился стрелять. Однако, не успел он глазом моргнуть, как белая куница, выскочив из леса, юркнула в нору на макушке горы. "Всё равно поймаю!"– вскричал разъяренный хан. Приказал он носить воду и лить в нору. Думал, некуда будет деться кунице, обратно выскочит, если окажется затопленным логово.

Воды потребовалось много. Иссякли колодцы, родники. Хан погнал всех своих подданных к чужедальнему морю. Доставляли воду в повозках с бочками, несли в ведрах. Люди проклинали хана, но ослушаться не смели. Сорок дней и сорок ночей прошло. Вычерпали до дна чужедальнее море, вылили в бездонную нору, да без толку. Не вышла белая куница, навсегда исчезла. Наверное, в другие края перебралась. Без хозяйки, без доброй хранительницы осталась Асылтау. А на сорок первый день окутала гору мрачная туча. Р азразилась великая гроза, какую никто еще не видывал. От раскаленных молний камни трескались, скалы раскалывались, земля тряслась и стонала. До поздней ночи сотрясала гроза окрестности. В полночь гора не выдержала, зашаталась, обвалилась, с головою под землю ушла. Целиком ушла. Вместе с ханом и его свитой.

Утром выглянули люди из окошек – на месте горы громадное озеро простирается. Лишь с одного боку остались от горы обломки в виде гряды холмов, известных сейчас под названиями Карагастау – Лиственничная гора, Ташморон – Каменный мыс, Тиренкул – Глубокий лог. А в память об Асылтау люди назвали озеро Асылкулем(1)

 


(1) Асылкуль - (Аслыкуль) Самое крупное озеро в Башкирии. Расположено на территории Давлекановского района. 

 

Поделись с друзьями: