Хумай-птица


banner 13

В давние-давние времена жили, говорят, старик и старуха. Родились у них два сына. Старуха вскоре умерла, оставив их в младенческом возрасте. Женился старик второй раз, и стали мальчики пасынками. Бедная была семья, еле сводила концы с концами. Каждое утро старик уходил в лес, приносил дрова и продавал соседям. Так и перебивались на этот скудный заработок.

Однажды старик нашел в лесу гнездо чудесной птицы Хумай-куш, лежали в нем яйца. Поставил старик перед гнездом силки. Потом взвалил на спину вязанку дров и поплелся домой. На другой день пришел обратно в лес и увидал, что птица попала в западню. Взял ее вместе с яйцами и отнес к себе в деревню.

Начала чудесная птица в доме старика высиживать яйца и выводить птенцов. Бросил старик прежний промысел, занялся продажей редкостных птиц. Новое дело оказалось выгодным, и старик стал зажиточным хозяином, сыновей послал на учебу.

Но недолго пользовался он своей удачей. Внезапно заболел и умер. Осталась жена бе;1, мужа, но недолго горевала. Стала тайком встречаться с попом из соседней деревни. Тот как-то узнал, что старик оставил после себя волшебную птицу.

– Зарежь Хумай-итицу, накорми меня ее мозгом и сердцем, и я женюсь на тебе.

Больше ни о чем не думала эта вдова. Тут же зарезала эту птицу и положила в казан варить ее голову и сердце. Пока суп доваривался, побежала звать в гости попа. А в это время вернулись домой два брата. Увидали в казане сварившееся мясо, вынули его и начали есть. Старший съел сердце, младший – голову птицы.

Тут и старуха с попом домой пришла. Поставила перед гостем суп и давай его потчевать. Но сколько ни искала в казане голову и сердце птицы, так и не нашла. Заподозрила женщина неладное, позвала пасынков и давай их расспрашивать. Те не стали отпираться и сказали, что старший съел сердце, а младший – голову птицы. Разгневанная мачеха увезла пасынков далеко за горы и бросила там на растерзание диким зверям. Долго плутали они в дремучем лесу, пока не выбрались на незнакомую дорогу. И решили идти по ней, куда бы она ни повела. Но скоро дорога разделилась на две, одна – направо, другая – налево. Посидели братья на распутье, отдохнули и разошлись в разные стороны.

Старший как свернул направо, так и шел, пока не добрался до большого города. Постучался в домик на самой окраине. Там жили одни старик со старухой. Они, впустив его, принялись спрашивать, кто он такой, откуда родом, зачем пожаловал. Когда разузнали все, предложили ему:

– Останься тут, будешь нашим сыном.

Егет согласился и стал жить со стариками. Через несколько дней в городе поднялся шум-гам, все жители взбудоражились, словно пчелы в растревоженном улье или муравьи в куче,– потянулись на главную площадь. Егет отправился вместе со всеми туда – на майдан. Народу собралось тьма. Оказывается, люди пришли сюда, чтобы выбрать царя. Им должен был стать тот, на чье плечо сядет Хумай-куш.

Стоило егету появиться на майдане, как птица взлетела со своего места и села ему на плечо.

– Нечаянно выбрала птица этого чужеземца,– зароптали люди и поспешили согнать ее, чтобы взлетела второй раз.

Хумай-куш, взлетев опять, села на плечо егета и ее опять согнали оттуда. А когда и в третий раз птица села на плечо этого егета, весь майдан затих в изумлении. Пришлось выбрать молодого егета-чужеземца царем.

Тем временем младший брат, который отправился по левой дороге, дошел до поляны, на которой дрались между собою три молодца,– они никак не могли поделить между собой отцовское наследство: туфли, палку и шапку. Подошел егет к ним и спрашивает:

– Чего вы тузите друг друга? Те перестали драться и отвечают:

– Не можем поделить эти туфли, палку и шапку.

– А что вы в них нашли такого хорошего?– спрашивает их егет.

– Это ведь не простые вещи,– ответили они,– кто наденет шапку, станет невидимкой, а кто наденет туфли и коснется их вот этой железной палкой, полетит, куда захочет.

Тогда егет решился на хитрость и говорит:

– Оставьте ваши вещи здесь и ступайте на тот край поля, оттуда бегите сюда. Кто вернется первым, тот получит все вещи.

Пошли наследники-братья на край поля, чтобы бежать обратно наперегонки. Но не стал егет их дожидаться. Надел шапку, стал невидимкой, затем надел туфли и коснулся их палкой, мигом поднялся тогда в воздух и полетел.

Прилетел егет ко дворцу царь-девицы, опустился на землю. Вошел в палату, где она спала. Разбудил ее, не снимая шапки-невидимки. Проснулась царь-девица, посмотрела по сторонам недовольная тем, что кто-то смеет ее беспокоить. Ничего не заметив, снова заснула. Тогда егет опять разбудил ее и на этот раз предстал перед ней, сняв шапку-невидимку. Увидела перед собой молодого красивого егета царь-девица и сразу перестала сердиться.

Так понравились они друг другу, что вскоре поженились. Однажды жена-царица говорит:

– Хочу полететь на море и выкупаться.

– Ладно, полетим,– ответил муж и быстро доставил ее на далекий остров посреди моря.

Собрались купаться, а так как егет раньше ни разу не пробовал плавать в морской воде, он сказал:

– Первой в море заходи и плыви ты.

– Ты мужчина, ты плыви первый,– возразила жена. Егет залез в воду и поплыл. Проплыл сколько-то и оглянулся назад, но ни на воде, ни на берегу никого не увидел. Поплыл обратно на остров и убедился, что вместе с женой исчезли палка, туфли, шапка – все волшебные вещи.

Что же делать? Пришлось ему одному остаться жить на острове. Живет он так месяц, другой, а когда пошел третий месяц, кончились у.него припасы. Поголодал егет несколько дней и, не найдя на острове никакой еды, свалился без сил. Лежит он, ожидает смерти и вдруг видит, что на черный тополь сели три голубя. Сели и тут же заговорили между собой, не думая, что кто-то может понять и подслушать их разговор на птичьем языке. Но ведь не зря младший брат съел голову Хумай-птицы. С удивлением стал егет слушать, о чем разговаривают голуби. Первый щебечет:

– Стоит взмахнуть веткой, на которой сижу я, и тут же появится крылатый конь-тулпар.

– Стоит взмахнуть веткой, на которой сижу я, как появится железный мост через море,– говорит другой.

– Стоит трижды ударить кого-нибудь веткой, на которой сижу я,– говорит третий,– как тот превратится в осла.

Собрал егет последние силы, влез на тополь, отломал ветку, на которой сидел первый голубь, слегка взмахнул ею, и тотчас поднялась буря, взволновалось море и выскочил из воды, предстал перед ним чудесный конь-тулпар. Взмахнул веточкой, на которой сидел второй голубь, появился железный мост и соединил остров с землей. Отломил егет веточку, на которой сидел третий голубь, взобрался на прекрасного тулпара, и, как ветер, понесся по железному мосту к дворцу, где жила вероломная жена-царица. В мгновенье ока прибыл туда и зашел в ее комнату. Не успела царица опомниться, как егет трижды ударил ее засвистевшей от сильных взмахов тополиной веточкой и превратил в ослицу. Верхом на ослице поехал куда глаза глядят. На своем пути рубил дрова, грузил их на ослицу и продавал людям на базарах. Потом покинул эти места и отправился на своей ослице в другое царство. Поселился там и кормился с помощью ослицы, возившей разные грузы. Не вынесла она тяжелой работы, сильно похудела, стала болеть. Приплелась однажды к дворцу тамошнего царя, легла на землю обессиленная. Когда об этом доложили царю, тот приказал слугам:

– Найдите и приведите ко мне хозяина этого животного!

Доставили егета к царю, и тот глазам своим не поверил: перед ним стоял его родной брат. И царь тоже узнал своего брата. Радостная встреча братьев превратилась в большой праздник. Тогда егет трижды ударил веточкой свою ослицу, и она снова обрела облик молодой красивой женщины. И сыграли они новую свадьбу.

 

Поделись с друзьями: