Туриян и Галиян


banner 13

Жил в старину царь. Росли у него двое сыновей – Туриян и Галиян.

Однажды отправился царь осматривать свои владения. А дома осталась его больная жена. Был погожий летний день, и царица, несмотря на болезнь, вышла в сад. Походила по саду, подышала воздухом и села под деревом отдохнуть. Тут заметила на ветке гнездо. В нем жалобно щебетали два воробышка. Почудилось царице в их щебетании что-то тревожное и безнадежное. Глянула вокруг и увидела под деревом мертвую воробьиху. И вот на глазах у изумленной этим женщины прилетает воробей-отец с другой воробьихой, оставляет ее в гнезде, а затем улетает прочь за кормом. Тогда эта воробьиха начала клевать и щипать птенцов, столкнула их на землю и погубила бедных сироток. У царицы от жалости сжалось сердце. Почувствовала вдруг, что недуг ее неизлечим. «Если умру, с моими детьми тоже случится беда»,– подумала она. Пригорюнившись, просидела в саду, не ведая сколько времени.

Между тем возвратился из путешествия царь. Спрашивает у своих слуг:

– Где жена?

– Она в саду,– отвечают те.

Царь посылает за ней. Слуги возвращаются и передают слова царицы:

– Пусть царь пожалует ко мне.

Пришлось царю идти к царице. Спрашивает, отчего горюет в уединении. Она поведала о несчастье, которое постигло у нее на глазах птенцов погибшей воробьихи. Внимательно царь выслушал и обещает:

– Если я останусь вдовцом, другую женщину и на порог не пущу.

Вернулись они домой. Живут по-прежнему. Долго ли, коротко ли тянулись дни за днями, болезнь все-таки свела царицу в могилу. Царь хотел быть верным данному царице слову, долгое время жил вдовцом. Но приближенные, везиры – все в один голос увещевали его, склоняли к женитьбе:

– Царю не подобает и не годится жить так без жены.

Поддавшись уговорам, царь согласился. Разнеслась об этом весть по всей стране. Держали всем миром совет, думали-думали и, наконец, нашли царю молодую жену1. Много ли, мало ли времени прошло, у новой царицы родился сын. Назвали его Арсланом. Рос он здоровым и красивым мальчиком. Мачеха сначала одинаково хорошо относилась и к Турияну, и к Галияну, не обижала пасынков. Но недолго так было.

По соседству с царским дворцом жила старуха. Она часто навещала молодую царицу и стала первой ее советчицей. Как-то раз беседовали и, слово за слово, царица завела такую речь:

– Бабушка, когда царь состарится, ведь царствовать станет мой Арслан?

– Как бы не так! А куда ты денешь Турияна и Галияна? Они старшие сыновья царя...– урезонила царицу старуха.

Видя, как опечалилась царица, старуха решила помочь ей:

– Ты не печалься, – сказала она.– Притворись тяжело больной. Свой недуг объяснишь тем, что надорвалась, ухаживая за двумя царскими сыновьями. На совет знахарей-табибов пусть вызовут и меня. Тогда я пригожусь тебе.

Царица, как советовала ей старуха, прикинулась тяжело больной. Царь призвал для ее лечения самых умелых знахарей. Те стали лечить и так, и эдак, но царице будто бы не становилось лучше. Никакие лекарства не помогают. Собрались все знахари на совет. Была тут и старуха. Она говорит:

– Из-за Турияна и Галияна царица заболела. Это они лишили ее здоровья. Теперь пускай расплачиваются: от кого хворь, от того и исцеление. Царицу надо выкупать в их крови.

Не успели знахари опомниться, чтобы возразить, как царица посулила им большие награды, и они согласились с коварной старухой. Об этом знахари сообщили царю. Тот даже слушать их не хотел. Но нашлись льстецы, которые принялись уговаривать царя:

– Ты уже потерял одну любимую жену. Что с тобой будет, если умрет и эта?

Знали продажные царские советники, как повлиять на царя. Все меньше и меньше сердился и все слабее возражал царь, когда нашептывали ему о том, что надо принести в жертву любимой царице родных сыновей.

А Туриян и Галиян почувствовали что-то недоброе и покинули царский дворец. Стали жить у своей бабушки.

Придворные убедили царя подписать приговор его старшим сыновьям. Пришли за ними стражники к бабушке, объявили царский приказ и, как та ни рыдала, увели их. Но не стали губить мальчиков: тайно отпустили в другое царство. И доставили стражники во дворец, вместо крови Турияна и Галияна, кровь бродячей собаки, которую убили. В этой крови выкупалась царица и будто бы тут же выздоровела.

Через некоторое время захворал и умер младший царевич Арслан. Потрясенная его смертью и терзаемая угрызениями совести, вскоре отправилась на тот свет и царица. Сломленный горем царь не мог больше править страной и поселился в маленьком лесном домике вдали от столицы. Там мы оставим его и вернемся к Турияну и Галияну.

После того, как покинули свою родину, братья прошли несколько стран. Много невзгод испытали они. Добрались до дремучего леса. Туриян разжег огонь, накормил брата, уложил его спать. Стал караулить его сон. На рассвете сам задремал. Когда проснулись, было уже за полдень. Подкрепившись скудной пищей, продолжили свой путь. Выбрались из леса, прошли через песчаную пустыню и снова оказались в лесу. Покинув там спящего Галияна, Туриян пошел добывать еду. Но тут напали на него хищные звери, и пришлось спасаться от них. Забрался на дерево и просидел там до утра. Слез тогда с дерева и пошел искать брата. На лесной поляне неожиданно столкнулся с громадным слоном. Туриян ловко кинулся в сторону, но слон снова оказался перед ним. Куда бы ни пытался бежать паренек, каждый раз дорогу ему переступал слон. Наконец схватил он обессиленного Турияна хоботом, поднял на свою спину, положил в сундук, и тут же над ним захлопнулась крышка. С ношей на спине слон шел долго и пришел в чудесный город. Жители встретили его с большими почестями и повели по дороге, устланной коврами к царскому дворцу. Когда Туриян вышел из сундука, то глазам своим не поверил: такую роскошь, такое богатство видел он впервые, хотя был царским сыном. Изумленный юноша только тогда пришел в себя, когда один из стариков-аксакалов объяснил ему:

– Сын мой, по обычаям нашей страны, после смерти царя его преемником всенародно объявляется тот, кого изберет и доставит сюда этот мудрый слон. Того мы признаем и почитаем своим новым царем.

Так Туриян занял царский престол. На следующий день он отправил много людей в лес на поиски Галияна. Однако сколько ни искали его, не нашли. Решили, что брат царя растерзан хищниками. Безутешен был в своем горе Туриян.

А Галиян был жив и невредим. Когда он, оставленный в лесу Турияном, проснулся и не застал рядом брата, начал его искать. Не найдя, подумал, что того съели звери, и пошел, куда повели ноги. Шел он, шел и после долгих скитаний набрел в лесу на домик. Войдя в него, увидел дряхлого старика. Поздоровался с ним. Старик оказался его отцом – бывшим царем. Галиян рассказал о своих и Турияна злоключениях, и отец признал Галияна. Тот остался пока здесь.

Велика была радость раскаявшегося отца, но рассудок его помутился и вскоре после встречи с Галияном старик умер. Похоронив отца, Галиян пробыл в домике, пока шли осенние дожди, и отправился странствовать снова.

Вот дошел он до большого приморского города.

Когда проходил через городские ворота, стража задержала его и заключила в зиндан.

В этом городе жил купец по имени Фатих. Занимался он морской торговлей. Бывало, что его корабль останавливался в море и не мог двинуться с места, пока не сбросят в море человека в жертву морскому богу. И теперь купец снарядил корабль в плаванье, а он не может отплыть. Послал купец своего человека к начальнику тюрьмы, чтобы выдал какого-нибудь арестанта для принесения в жертву богу моря. Начальник сказал:

– Только что посадили в зиндан одного юношу, возьмите его.

Привели к Фатиху-купцу Галияна, растолковали, что с ним собираются делать. Он и говорит:

– Постойте, дайте мне три дня сроку.

Взял он большую лодку, перегрузил в нее из корабля часть товаров, и корабль приподнялся на волне и двинулся в путь из гавани. Видя сметливость Галияна, Фатих-бай решил взять его с собой.

Отправились они морем и после долгого плавания достигли некоего царства. Закончив торговые дела, пошли по городу и увидели объявление. Оказывается, царь выдает замуж свою дочь. В этом царстве соблюдался такой обычай: как только царская дочь достигнет восемнадцати лет, вывешивается объявление от имени царя: «Наша дочь достигла совершеннолетия. Отважных егетов приглашаем к нам. Кого царевна выберет, с тем ее свадьбу сыграем».

Народу, согласно объявлению, собралось очень много – тут и царевичи, и байские сыновья, и деревенские парни. Фатих-купец к ним присоединился.

А дня два назад царевна видела загадочный сон. Пошла она к толкователю снов, рассказала, что ей приснилось, и спросила, что ее ожидает и как ей быть. Тот сказал, что ее суженный – мудрый и сильный юноша, прибывший в город недавно; пока его положение незавидно, он подневольный работник и зависит от своего хозяина-бая, но явится на смотрины женихов и будет находиться позади всех, бедно одетый, не выглядящий красавцем.

Ушла девушка от толкователя снов в глубокой задумчивости.

В назначенный день огромная толпа народа собралась на главной площади столицы возле царского дворца. Первые ряды заполнили царевичи, дальше находились байские сыны, а потом уж все остальные егеты. Многие блистают в золотых и серебряных нарядах, и каждый мечтает обратить на себя внимание и понравиться царской дочери. Пришел на площадь со своим хозяином и Галиян. Принаряженный Фатих-купец прошел вперед, а неприметный его невольник Галиян оказался позади всех в укромном месте под деревом.

Сколько-то времени прошло в томительном ожидании. Вот гулко прозвучали башенные часы. И тотчас на балконах дворца показались приближенные, санаты и советники царя. Затем в золотых дверях главного подъезда появилась миловидная нарядная царевна. Была она так обаятельна, что глаз от нее отвести не мог никто. В руке держала яркий цветок, который должен был достаться ее избраннику.

Плавно ступая, прошла она мимо ряда царевичей – ни один из них не удостоился заветного цветка. Дошла до байских сыновей и никого из них не осчастливила царевна. Другие женихи тоже не привлекли ее внимания. Ничья приветливая улыбка не смогла остановить ее шествия. Это вызвало ропот женихов и удивление придворных. Но дойдя до конца площади она остановилась, оглядела всю ее и заметила под деревом печального егета. Присмотрелась к нему пристальнее и узнала того самого, которого видела во сне и о котором говорил ей толкователь снов. Тогда она решительно направилась к нему и протянула свой цветок. От неожиданности Галиян даже растерялся и все же принял подарок: ведь он тоже оказался среди женихов. А царь, наблюдавший это сверху, порицал дочь:

– Столько тут собралось знатных женихов, царевичей и байских сыновей и просто добрых молодцов, а ты выбрала какого-то оборванца. Почему ты отдала ему свой цветок?

На гневные упреки отца царевна ответила:

– Отец, не сердись, я сделала выбор по своей доброй воле, как велит нам обычай. Кого выбрала, за того и замуж пойду.

Ничего другого не оставалось царю, как подчиниться обычаю и согласиться устроить свадьбу.

Невеста взяла Галиян а за руку и ввела во дворец. Проводила в комнату, где его одели в лучшую одежду. Тогда он превратился в очень привлекательного егета. Наделенный необычайным умом и уменьем держаться среди людей, Галиян всем пришелся по душе. Всем, кроме отца его невесты.

Тем не менее молодым устроили шумную свадьбу.

После свадьбы царь все еще косился на своего зятя, видя в нем неровню себе и дочери. Ему хотелось как можно скорее расстаться с молодоженами, и когда купец Фатих с нагруженным товарами кораблем собрался в обратный путь, он был доволен, что Галиян с женой-царевной отправляются на этом корабле в морское путешествие.

Поплыл корабль купца по морю под сияющим жарким южным солнцем. Галиян и царевна, сидя на верхней палубе, увлеченно о чем-то беседуют. Царевна надела драгоценный головной убор – колпак, отделанный золотом и серебром, украшенный бриллиантами (царский подарок), и Галиян любовался его блеском.

Купцу Фатиху хотелось во что бы то ни стало завладеть прекрасной молодой женой Галияна, а от него самого отделаться. Наблюдая сейчас за ними, он подумал: «Если я пройду мимо них и будто нечаянно зацеплю этот драгоценный калпак, уроню за борт,– Галиян непременно бросится в море спасать его. И погибнет. А царевна достанется мне». Как задумал, так и сделал. Делая вид, что совершает обход корабля, он прошел возле них, поскользнулся и при этом смахнул с головы царевны ее драгоценность. Отчаянно она закричала. А Галиян, не медля, спустил в море лодку, сам спустился на канате в нее и поплыл за колпаком. Фатих-бай только и ждал этого, тут же скомандовал матросам:

– Плывем на всех парусах дальше, скорее! Некогда нам задерживаться из-за какого-то колпака!

Оставив Галияна далеко позади, корабль поплыл дальше и прибыл в порт назначения без него. Фатих-бай доставил царевну в свое имение. Через неделю или десять дней он вошел в комнату девушки и напрямик заявил: i

– Твой Галиян затонул в море. Его ты не дождешься. Выходи за меня замуж.

Царевна и думать об этом не хотела. Однако Фатих^ бай вынудил ее дать обещание:

– Если Галиян не вернется через три года, я выйду за тебя.

Понимая непреклонность ее решения, Фатих-бай прекратил свои домогательства, но, как к пленницег приставил к ней сторожей – там, где поселил ее.

Л Галиян плывет день, плывет другой, а на третий догнал-таки колпак жены. Только потянулся из лодки, чтобы поднять его, как сверху камнем пала какая-то птица, подхватила когтями драгоценность и взмыла в небо. Вот тебе на! Галиян направил лодку за диковинной хищницей. Но попробуй догони быстрокрылую птицу! Она скрылась с глаз.

Долго очень пришлось Галияну плыть по морю, пока лодку не прибило волнами к какому-то берегу. Смотрит и глазам не верит: драгоценный колпак царевны висит на верхушке дерева. Полез он за ним. Взял его и осмотрел с высоты окрестности. Увидел вдали, на опушке леса, одинокий домик, а недалеко за ним большой город. Слез с дерева и пошел туда.

Пока добрался до домика, Галиян совсем выбился из сил. Ведь измучился, носясь по волнам без отдыха и еды. Когда из домика вышли ему навстречу старик со старухой, он, изнемогая, еле-еле произнес:

– Не дадите ли мне, почтенные бабушка и дедушка, чего-нибудь поесть?

Старик со старухой пригласили его в домик, напоили, накормили. Галиян провел у добрых стариков неделю и немного поправился. Однажды старик-хозяин спрашивает:

– Сынок, кто ты, откуда здесь появился?

– Я человек без роду-племени,– отвечает Галиян. – Нет у меня ни отца, ни матери.

– Тогда останься у нас. Нам сыном будешь,– предложил старик.

Галиян согласился. Исправно выполнял всякую работу по дому и хозяйству.

Как-то вечером, когда чай пили, кто-то с улицы в окно постучал и крикнул:

– Бабай*, иди в караул, твой черед!

– Сейчас, сейчас,– заторопился старик.– Ох, уж эта бесценная птица, откуда только она взялась на наши головы?– проговорил он.

– Бабай, а кого вы караулите?– спросил Галиян.

– Красавицу одну,– ответил тот.– Привез ее из заморских стран наш бай.

Утром, как только старик-хозяин возвратился домой, Галиян поинтересовался:

– Бабай, а почему красавицу сторожить приказано?

– Бай ее привез, а жениться не может. Она не согласна. Велела ждать три года. И вот третий год мы ее сторожим. Каждый вечер становится на часы и всю ночь не смыкает глаз очередной караульщик.

Призадумался Галиян: «Уж не тот ли это бай-купец, который оставил меня одного в море, а сам уплыл? Если так, то «бесценная птица» – моя жена».

Когда наступил срок снова идти старику в караул, Галиян попросил его:

– Бабай, не возражаешь, вместо тебя сторожить эту «птицу» пойду я?– Старик был рад этому, сказал:

– Иди, иди, сынок.

И вот вместо старика сторожит пленницу Галиян. Он взял драгоценный колпак царевны. И когда увидел жену, надел его на свою голову. Сразу узнала она мужа, радостно изумилась. Галиян предложил:

– Тебе надо притвориться, что тяжело заболела. Пусть местные лекари безуспешно попытаются вылечить. Тогда я выдам себя за заморского врачевателя и вылечу быстро.

Сказано–сделано. Мнимо больная слегла в постель. Фатих-бай встревожился. «Как бы не умерла»,– испугался он. Пригласил местных лекарей, но татку от этого не было. И тут до бая дошел слух, что в городе остановился врач-иностранец. Послал он за ним своих людей. Стоило Галияну взяться за «лечение», как царевна встала на ноги и вскоре совсем «излечилась».

Слух об искусном враче, распространившись по городу, дошел до царского двора, когда заболела царица. Царю доложили:

– В наш город прибыл очень хороший лекарь.

В этой стране царствовал брат Галияна Туриян. Услышав об искусстве приезжего лекаря, он послал за ним. Когда тот явился, царь узнал в нем брата, и они обнялись. Это радостное событие способствовало скорейшему выздоровлению царицы.

После пира, устроенного Турияном в честь брата, Галиян отправился с женой на свою родину. Говорят, что и теперь в соседнем с нею царстве правит Туриян, а царством их отца правит Галиян.

 

Поделись с друзьями: