Странник


В давние времена был один бай. Когда вырос его любимый младший сын, стал искать для него невесту. Выбрал дочь бедного крестьянина. Была она девушкой невиданной красоты. Но бедняк не хотел отдать дочь за сына бая. «Богачи дочь мою за человека не посчитают»,--думал он.

Однако бай не отступился, каждый день слал сватов, сулил крестьянину много добра. Наконец, старик согласился. Договорились они через месяц сыграть свадьбу.

Бай разослал гонцов к богатым знакомым и друзьям с приглашениями на свадьбу. Они сели на тройки и помчались в деревню к невесте. Несутся гости по дороге, и вот первая тройка поравнялась с каким-то дедом. А на этой тройке ехал сам жених, сын бая. Увидел его путник, остановил и говорит:

– Сынок, посади меня, я совсем выбился из сил. Тот очень обиделся: как посмел остановить его жалкий странник! И сердито закричал:

– Прочь отсюда! Вместо того, чтобы загодя уступить дорогу, ты пылишь впереди моих лошадей и мозолишь мне глаза. Не видишь, что еду я!

Старик сошел с дороги, прошептал заклинание, и все тройки разом остановились как вкопанные. Тогда богачи стали умолять старика, чтобы над ними сжалился. Тот пустил лошадей тихим шагом. И тогда на них с громким лаем бросились собаки, питавшиеся недалеко от дороги падалью. В ярости они повисли на телегах. С диким воем и визгом въехали свадебные тройки в деревню, где жила невеста.

Встречавшие диву дались, когда увидели такое чудо. Ни один старик не помнил, чтобы сваты и жених приезжали на свадьбу с подобным шумом. Повозки с собаками быстренько убрали подальше. Странника на руках внесли в дом и стали угощать. Жених, сын бая, посулив большую награду, начал просить странника:

– Сжалься надо мной, не позорь перед людьми.

Но странник-дед превратил его в соловья, и тот вспорхнул на растущий в комнате куст цветов и запел-залился на весь дом. В это время туда торопливо вбежал старик-хозяин и спросил:

– Где жених, мне надо с ним поговорить.

– Посмотри в соседнем доме,– ответил странник. – Если пойдешь туда, возьми с собой этого соловья. Здесь ему душно, и он изрядно утомился.

Старик-хозяин так и сделал. А в том доме они застали невесту в объятиях бедного парня из той же деревни. Ведь девушка любила его, а за байского сына была сосватана против своей воли. Тут подошел к дому странник и попросил:

– Вынесите мне моего соловья.

Как только просьба его была исполнена, он превратил соловья обратно в байского сына и сказал с укором:

– Если бы ты сразу посадил меня в телегу, не пришлось бы тебе так худо, не лишился бы ты своей невесты и не поплатился бы за все так жестоко.

Жених со слезами на глазах принялся просить у странника прошенья.

Жену одного из братьев жениха послали за невестой. Но едва она коснулась девушки, как прилипла к ней. Не дождавшись ее возвращения, послали другую невестку жениха. Та подошла к первой, сказала:

– Чего ты тут торчишь, сколько можно вас ждать? -– Взяла за руку – и тотчас прилипла к ней.

То же самое случилось и с матерью жениха. Напрасно упрашивали странника снять чары. Пришлось баю послать в соседнюю деревню за муллой. Только тот стал, размахивая посохом, читать молитву и коснулся нечаянно плеча свахи,– как тут же прилип к ней.

Когда народ вдоволь насмотрелся на прилипших друг к другу и те стали валиться с ног, странник взмахнул своей палкой, стукнул каждого из прилипших, и они мигом отлипли.

Жених, сын бая, видя все это, матча застыл на месте. Странник спросил его:

– Ну, сынок, понял, что к чему? Тот кивнул головой, ответил:

– Все видел, все понял, дед.

 

Поделись с друзьями: