Златовласая


Давным-давно, много лет назад, жил в темном непроходимом лесу охотник. Был у него сын по имени Утягул. Когда мальчику исполнилось два года, мать умерла, и остался Утягул на руках отца. Так прожили они вдвоем худо ли бедно пятнадцать лет. С малых лет ходил Утягул вместе с отцом на охоту и со временем отменным охотником стал.

Отправились они как-то в лес. Вдруг вываливается из чащи громадный медведь. Набросился он на старика; Утягул опомниться не успел, как на него самого другой медведь навалился. Пока парень со своим зверем справился, тот медведь очень сильно отца помял.

Так и не оправился после этого отец, умер вскоре. Остался Утягул сиротой. Бросил он проклятое место, где жили, и отправился в соседний аул работу себе искать. Нанялся батраком к одному баю. Вредным и злым оказался бай, совсем измучил Утягула поручениями.

Услыхал однажды бай от колдуна, что человек, отведавший мяса золотой рыбы, свободно будет понимать язык любой твари. И велел Утягулу поймать золотую рыбу.

– А если,– говорит,– не принесешь мне золотую рыбу, голову отрублю!

Долго не шла удача Утягулу, наконец попала в его сеть золотая рыба. Принес,, показал баю. Обрадовался тот и велел изжарить рыбу.

– Да гляди у меня, чтобы ни кусочка не съел, не то – убью!

Стал Утягул рыбу жарить, решил на соль попробовать да и отъел хвостик. И до того вкусно ему показалось, что не заметил, как всю рыбу-то и съел почти. А тут муха откуда ни возьмись, жужжит над головой:

– Дай и мне кусочек, а то с голоду помру.

Он и муху накормил. Поблагодарила та и улетела, а прощаясь, сказала, что поможет, когда будет надо.

Доел Утягул золотую рыбу, а для бая простую изжарил. Тот поел, велел лошадь запречь и отправился в лес, уж очень хотелось ему узнать, о чем птицы между собой разговаривают, да так ничего и не понял из птичьего пения. Затаил бай злобу на Утягула.

А вскоре умерла байская жена. И дошло до слуха бая, что где-то далеко, у какого-то царя есть дочь, стройная красавица по имени Златовласая.

– Как хочешь, а доставь мне Златовласую!– приказывает он своему работнику.

Отправился егет в дорогу. Едет он, едет, видит: муравейник горит. Бедные муравьишки от огня спасаются, бегут во все стороны. Пожалел Утягул муравьев, затушил огонь. Те рады, благодарят егета. На прощание дали слово помочь, если Утягулу трудно станет.

Едет дальше. Видит, под деревом сорочата пищат, из сорочьего гнезда вывалились, помощи просят. Подъехал Утягул к дереву, поднял птенцов, на место водворил. Успокоились птенцы, стали благодарить егета и дали на прощание слово помочь, коль надо будет.

Поехал дальше. Встречает у какой-то речки двух рыбаков. Оба в крови. Дерутся. Оказывается – из-за золотой рыбы.

– Вы лучше мне ее продайте!

Заплатил за золотую рыбу много денег и выпустил в речку. В благодарность пообещала рыба выручить Утягула при случае.

Много повидал егет в пути, пока до того царя добрался. Сказал царю, зачем приехал. Выслушал царь и три условия ставит:

– Если мои условия выполнишь, увезешь Златовласую. Первое условие такое. Когда Златовласая с подругами играла, у нее нитка у бус оборвалась, бусинки-то и рассыпались в траве. Мелкие бусинки, а очень дорогие. Собери-ка все до одной.

Расстроился Утягул: разве собрать ему бусинки среди травы! Решил домой ни с чем отправляться. Да тут сбежались муравьи, каждую бусинку подобрали и Утя-гулу отдали, а тот царю отнес. Подивился царь и второе условие ставит:

– Златовласая в речку кольцо обронила, когда с подругами на лодке каталась. Мы пробовали искать, не нашли. Достань то кольцо.

Вышел Утягул на берег, сидит расстроенный: как кольцо достать? Откуда ни возьмись – золотая рыба с кольцом во рту. Отнес Утягул находку царю, тот еще больше удивился. И третью задачу задает:

– Разыщи,– говорит,– живую и мертвую воду. И сюда доставь!

Опечалился егет. Отправился в дорогу, а сам знать не знает, где эту воду разыскать. Вошел он, печальный, в темный лес, сел под деревом и горю своему предался. Прилетели тут сорочата, узнав о беде, и отправились на поиски живой и мертвой воды. За семью морями, лесами и горами разыскали волшебную воду и Утягулу принесли.

Но не поверил царь, что та вода волшебная, велел проверить. Привели к нему старого слугу и мертвой водой окропили. Старик тут же и умер. А живой водой брызнули, тот ожил.

И решил царь в последний раз испытать Утягула.

– Вот,– говорит,– перед тобой двенадцать красавиц, похожих друг на друга как две капли воды. Найди среди них Златовласую.

Глядит Утягул: все друг на друга похожи, не отличить! Затужил было, да тут муха над его ухом появилась и жужжит:

– Я помогу тебе!

Облетела она двенадцать красавиц, каждой из них под косынку залезла, разыскала Златовласую. Вернулась к Утягулу и говорит:

– Идем за мной! Как к Златовласой подойдешь, я тебе знак дам.

И это испытание прошел егет. Забрал Златовласую, попрощался с царем и домой отправился. Немало лиха по дороге повидал, пока до дому добрался. В великом гневе встретил его бай: почему, мол, так долго пропадал? И отрубил Утягулу голову и в сарай бросил.

А Златовласая в дороге успела полюбить егета. Просит она разрешения попрощаться с Утягулом. Бай разрешил. Вошла она в сарай, живой водой окропила Утягула, он и ожил, да еще- краше прежнего стал. Взялись они за руки и вместе из сарая выходят. Поразился бай. Захотелось и ему омолодиться и краше стать. Велел срубить себе голову. Срубили. Срубить-то срубили, да оживлять не стали, закопали бая. Остался Утягул хозяином, и стали они вместе с Златовласой жить.

На этом мы сказку закончить должны, а старухе – убыр-карсык ложку соли да ломоть хлеба отнести. (Так у нас, в наших краях, сказки сказывать заканчивают.)

 

Поделись с друзьями: