Юлдыбай батыр


Давным-давно жили, говорят, старик со старухой. Была у них дочь, лучезарная Алтынсяс. Росла, взрослела девочка, но вот умерла ее мать. И женился отец на другой женщине, у которой своя дочь была. Невзлюбила мачеха Алтынсяс. Видя это, отдал ее отец в соседний аул на учебу у муллы. Вместе с ней учились там еще восемнадцать девочек. Алтынсяс была среди них самой красивой. Приглянулась она мулле, а отец не устоял перед его богатством и отдал дочь ему в младшие жены. Что могла поделать Алтынсяс? Разве против родительской воли пойдешь?.. Так стала она женой муллы Хатипа.

Вскоре собрался мулла в дальнюю, на два года, поездку. Пообещала старшая жена к приезду мужа сшить рукавицы из вошьих шкур, а младшая обещала луноликого мальчика родить. Каждая исполнила свое обещание и написали о том письмо к мулле. Однако старшая жена тайком задержала письмо Алтынсяс, а в своем письме написала: «Твоя любимая младшая жена щенка родила». Получил такое известие мулла, разгневался и велел через посыльного, чтоб к его возвращению духа Алтынсяс в доме не было.

Старшая жена наняла колдунью, и та повезла Алтынсяс из дому будто бы мужа встречать. Долго они ехали. И вот завезла катдунья бедную Алтынсяс на высокую скалистую гору, выколола ей глаза и оставила там одну с младенцем на руках.

Слышит она однажды какой-то шорох неподалеку и просит:

– Подойди ко мне, если ты человеческого роду.

А это был не человек, а юха, принимавший человеческий облик, и он ответил:

– Я человеческого роду. Если станешь моей женой, я тебе зрение верну.

Согласилась молодая женщина. Тогда юха-змей дал ей два яблока, она съела их и тут же прозрела.

Малыш у Алтынсяс все рос и рос, сил набирался. Юлдыбаем назвала его мать. Стал побаиваться его змей-юха и решил погубить егета. Юха так околдовал Алтынсяс, что она любое желание его исполняла.

И вот приказал он однажды Алтынсяс притвориться больной. Послушалась она и отправила сына, как велел юха, в лес за волшебной травой. Юха думал, что в лесу Юлдыбая хищные звери съедят. Но через три дня вернулся Юлдыбай с лекарством – жив и здоров. Рассердился юха и новое коварство задумал. За семью лесами, за семью морями жила его сестра. К ней решил он отправить егета. Приказал он снова женщине заболеть, и та по его указанию обратилась к сыну:

– Опять я, сынок, заболела. Исполни мою просьбу. Здесь неподалеку, за семью лесами и семью морями, есть за каменным забором дом в семь этажей. На седьмом этаже стоит железный семистенный сундук, а в нем другой сундук, золотой. В этом сундуке золотое яйцо лежит. Выздоровлю я, если это яйцо съем.

Собрался Юлдыбай в дорогу. Дошел до высокой скалы, взобрался на нее и здесь заночевать решил. Только лег, как сразу же уснул. Спит и видит сон, будто подходит к нему какой-то старик и говорит, что под камнем, на котором спит Юлдыбай, серебряная уздечка лежит. Проснулся поутру, камень сдвинул, а там и вправду серебряная уздечка. Взял он ее в руки, звякнуло серебро – и перед ним волшебный конь-тулпар явился.

– Садись на меня верхом,– говорит тулпар Юлды-баю,– ударь меня по левому боку камчой, да так, чтоб на правом боку кровь выступила, а сам закрой глаза.

Так и сделал егет. Только закрыл глаза, конь в небеса взвился и вмиг у того семиэтажного дворца оказался. Высокий каменный забор грудью пробил и на землю опустился. А в семиэтажном дворце дэв жил. Вышел он во двор и удивляется: кто это на его собственном коне сюда примчался? Сказал ему Юлдыбай, зачем приехал. Дэв так испугался, что убежал на седьмой этаж. А Юлдыбай решил объехать вокруг дворца, получше рассмотреть его. Только за угол свернул, увидел красивую девушку с длинными волосами. Та рассказала ему, что она царская дочь, дэв похитил ее и сегодня съесть ее собирается. И еще так сказала красавица:

– Если найдешь то золотое яйцо, обязательно раздави его. Душа дэва в этом яйце.

Дэв сидит во дворце, от страха дрожит, думает, как бы волшебное яйцо сберечь, чтобы в живых остаться. А Юлдыбай на седьмой этаж поднялся, открыл сундук саблей и овладел волшебным яйцом. Много других пленных девушек освободил и вместе с царской дочерью к ней во дворец отправился. Встретил их царь, Юлдыбая как дорогого гостя принял, со своей дочерью помолвил его, обменялись жених с невестой кольцами, и поехал егет домой. Недалеко от дома сошел с тулпара, три волоска из гривы выдернул и отпустил его вместе с серебряной уздечкой.

Испугался змей-юха, когда Юлдыбай домой пришел. Отдал сын матери яйцо, а та боится его разбить. Взял тогда Юлдыбай яйцо и сам разбил. Но не стала мать то яйцо пить.

А юха новое злодейство задумал: «Давай,– говорит, – силой меряться с тобой будем». И обмотал руки Юлдыбая проволокой. Юлдыбай только раз шевельнулся,– проволока разорвалась. Потом более толстой проволокой связал его юха. Дважды шевельнувшись, и эту проволоку порвал силач. Тогда юха велел Алтынсяс послать Юлдыбая добыть проволоку с бедро толщиной. Послушался Юлдыбай, принес такую проволоку. Стала мать обматывать его этой проволокой, а юха в это время заклятие творит. Увидел его егет, рванулся что было сил, разорвал путы проволочные, схватил саблю и разрубил змея-юху на мелкие кусочки. Потом связал мать и решил в сундуке в реку бросить. Взмолилась Алтынсяс, рассказала обо всем, что приключилось с ней. Узнал Юлдыбай, как мать женой муллы стала, как обманула ее старшая жена, как колдунья глаза выколола и на горе оставила, как излечил ее юха и своей женой быть заставил. Узнал он, что аул его родной за лесом находится, Кушкуль называется.

Испросил Юлдыбай у матери прощенья и в путь отправился. Через три дня добрался до родного аула, разузнал, где мулла живет и через старшую его жену в работники к нему нанялся. Муллы тогда дома не было. А когда вернулся, отругал жену, что без его ведома работника наняла, но прогонять его не стал, потому что тот очень сильным оказался, а за свою работу ничего не брал.

Отправились они однажды вдвоем в лес на охоту. Долго ходили, но ничего подстрелить не смогли. И вдруг наткнулись на могучего зверя. Мулла первым выстрелил – промахнулся. Юлдыбая же выстрел был таким метким, что зверь и рыкнуть не успел, замертво повалился. Мулла хочет добычу себе взять, а Юлдыбай не отдает.

– Отдай мне добычу, Юлдыбай,– просит мулла.– А я любое твое желание исполню.

Согласился батыр и говорит:

– Хочу, чтобы ты про свою жизнь рассказал. Подумал, подумал мулла и стал рассказывать обо всем. О том, как он в медресе грамоте детей учил, как красавицу-ученицу Алтынсяс в младшие жены взял, как исчезла она, когда он в странствии был. Тогда и Юлдыбай поведал мулле, что он – сын той самой Алтынсяс, рассказал, какую муку претерпела она, его мать, от колдуньи, ослепленная ею и покинутая с младенцем на скалистой горе.

Подняли они добычу, домой вернулись. Старшая жена к этому времени еду приготовила, стол накрыла. За ужином стал мулла спрашивать у нее, куда младшая жена подевалась. Испугалась женщина его расспросов и всю правду рассказала: как родила Алтынсяс луноликого мальчика, как отправила она младшую жену с колдуньей на гору, как ослепила колдунья молодую мать.

Раскрылся тогда перед старшей женой муллы Юлдыбай, все рассказал. Упала злая женщина на колени, пощады просить стала. Но Юлдыбай не велел отцу прощать ее. Тогда собрал мулла сельчан, объявил перед ними вину своей старшей жены, привязал ее к конскому хвосту и хлестнул коня плетью. Потом запряг телегу, посадил с собой Юлдыбая, и отправились они за Алтынсяс. Та по сыну совсем истосковалась. Рассказал ей Юлдыбай обо всем, а мулла стал у жены прощения просить. Простила его Алтынсяс.

Весь аул вышел встречать Алтынсяс и Юлдыбая. Большое застолье собрал мулла в честь возвращения жены и сына. И благодарил за все сына своего.

После этого праздника отправился Юлдыбай за своей невестой, которую от дэва спас и царю-отцу вернул. А невеста исстрадалась уже в ожидании егета. Когда Юлдыбай во дворец прибыл, царевна у окна сидела и плакала, а когда увидела жениха, повеселела сразу, засмеялась.

Собрал царь родных, близких, родителей Юлдыбая пригласил и устроил большую свадьбу. А после свадьбы объявил всему народу, что стар стал, что нездоровится ему и что передает царство в руки Юлдыбая. Родители Юлдыбая счастливые домой возвратились.

А вскоре царь умер. Юлдыбай стал править царством, никого не обижая. Родила ему жена сына, луноликого, как и он сам. Уралом его нарекли. Живут они втроем и теперь счастливо.

 

Поделись с друзьями: