Петух-батыр


banner 13

В давние-давние времена на берегу речки Улаклы жили, говорят, старик со старухой. Старик всю свою жизнь трудился до седьмого пота, спину гнул, а старуха для байских жен чесала шерсть, шила одежду. Когда начали они терять здоровье, бай выгнал их из дома. Тогда старик со старухой вырыли землянку у реки на краю одной деревушки и. стали там жить. Один сердобольный человек из деревни подарил им курицу и петуха. Стали они жить вчетвером.

Однажды весенним днем старик закинул за плечо свою котомку и отправился просить милостыню. Старуха осталась дома. Накормив курицу и петуха, она выпустила их на улицу, а сама принялась за домашнюю работу. Петух и курица расхаживали на высоком берегу, ковыряясь в поисках корма в земле и в мусорных ямах. Некоторое время спустя курица вдруг закудахтала: «куд-кудах, куд-кудах» и пошла нести яйца. Петух остался один.

Ковыряясь на свалке, он раскопал довольно-таки большую деревянную ложку без ручки и отшвырнул ее. Ложка, скатившись с яра, шлепнулась в воду. «Должно быть, это – хлебная корка,– подумал петух.– Вот выйдет курица, скушаем вместе»,– и слетел с яра на ложку. От резкого толчка ложка тронулась и поплыла к середине реки. Петух уже не мог выбраться на берег. «Будь что будет. Рано или поздно меня снесет к берегу, тогда и выберусь»,– думал он и уплывал все дальше и дальше. Мало того, он еще и заважничал:

– Ку-ка-ре-ку! Посмотрите-ка, плыву! Я – Петух-хвост в дугу! Кто со мною, подвезу!

Гусаку, прогуливавшемуся на берегу, хватило этого приглашения. Он взял и перелетел на ложку. И вот петух с гусаком поплыли вместе. Петух сделал гусака гребцом.

Проплыв немного, они увидели козла. Тот пришел к реке на водопой.

– Мэ-э-э, Петух-агай, куда путь держите? – закричал козел.

– Идем с нами,– пригласил его петух.

Козел согласился. Уселся на ложку и начал знакомиться:

– Мэ-э-э, я – Козел, мэ-э-э, я – Козел. Забавный способ путешествий я нашел.

Гусак ему в ответ:

– Кый-гак, кый-гак-га-га-га! Я тебе – ага-га1. Нас ведет Петух-ага,– представился сам и представил петуха.

Петух, не довольствуясь этим, закричал:

– Ку-ка-ре-ку! Я – Петух-хвост в дугу!

С берега эту плывущую троицу увидел огромный бык:

– Петух-агай! Не возьмете ли и меня с собой? Я вам пригожусь,– стал проситься бык.

Петух ему:

– Ку-ка-ре-ку! Ты пригодишься нам! Возьму. Гребец-гусак направил ложку к берегу, на котором

стоял бык. Тот встал на ложку. Проплыли еще немного. Повстречался им кот, подстерегавший речных ласточек.

– Куда плывете, Петух-агай? Заберите и меня с собой, пожалуйста.– попросил кот.

Великодушный петух, разумеется, не противился, согласился взять и кота. Кот сел и поплыли дальше. Петух – на носу ложки; гусак – гребец, ведет ложку; бык – рулевой, куда надо повернуть руль, туда и поворачивает. Кот и козел сидят посередке, смотрят по сторонам и природой любуются.

Плыли они так, плыли и очень далеко уплыли. Проплыли и леса, и горы, и озера, и поля. Наконец, сильно проголодались. Остановились они у леса, привязали ложку-лодку к берегу и вошли в лес. Там каждый по-своему утолил свой голод. Решили тут же заночевать. Петух забрался на дерево, остальные устроились на земле. После полуночи петух вдруг закричал на всю округу:

– Ку-ка-ре-ку! Пора вставать!

Петушиный крик услышала лисица. Обрадовавшись своей ночной находке, она побежала на крик. Но на месте все оказалось не так-то просто: петух – слишком высоко на дереве, гусак – между быком и козлом. Не добраться до них никак. Лиса побоялась подходить к быку и козлу и убежала.

И вот надумала она привести лесных зверей, поделить меж ними быка с козлом, а петуха с гусаком себе забрать. Угадав коварные замыслы лисы, петух слез с дерева и говорит товарищам:

– Вот что, друзья! Я очень хорошо знаю эту лису. Немало она птичьего племени сгубила за свою жизнь. Я это говорю не только потому, что это опасно для жизни. Теперь над всеми нами нависла смертельная опасность. Кот, ты ступай, готовь лодку. А мы сейчас тебя догоним.

Когда они собирались тронуться в путь, прибежал запыхавшийся кот.

– Петух-агай! Петух-агай! Дела плохи! Перед самым моим приходом лиса отвязала нашу ложку-лодку и пустила ее по течению. А сама, громко смеясь, скрылась в лесу,– рассказал кот.

– Петух-агай! – говорит гусак.– Я хорошо плаваю. Может, я остановлю лодку, а вы пока идите к берегу. Как пригоню лодку,все уплывем.

– Нет,– говорит петух,– в такую темень ты не сможешь найти плывущую лодку. Кот и я, мы хоть на дерево можем забраться, а ведь бык и козел никак спастись не смогут. Что бы ни было, надо держаться рядом и вместе одолеть опасность.

Тогда решили они построить избу. Бык начал валить толстые-претолстые деревья и готовить бревна. Кот эти бревна таскал, цепляя к хвосту. Козел ставил избу. Гусак рвал мох и конопатил стены. Петух принес с берега камни, глину и стал класть печь. Наконец, изба готова. Все расположились, кто где: петух – на полке, бык и козел – на нарах, гусак – под нарами, кот – на печке. Только заснули крепким сном, стук в дверь. Кот проснулся и спрашивает:

– Кто там?

Оказалось, это опять та самая лиса.

– Это я – лиса. Открой, пожалуйста, я тебя не трону. Я кошачьего мяса не ем,– ласково-ласково говорит лиса.

Но кот не открыл дверь. Тогда все хищные звери, что были на улице, прильнули к окну. Увидав их, кот начал будить своих товарищей. Проснувшись, бык заревел, козел заблеял, гусак загоготал, кот заурчал, петух закукарекал. Услышав такое многоголосие, лиса, волк и медведь испугались и разбежались в разные стороны.

 

Комментарий к сказке

 

 

Поделись с друзьями: