Волшебное кольцо


Давным-давно жили старик со старухой и был у них один сын. Старик каждый день на маленьких санках привозил лыко. И тогда начинали они плести лапти. Лапти старик возил продавать на базар. Но наступил день, когда бедный старик умер. От него осталось лишь три рубля денег.

Когда у старухи и ее сына кончилась еда, старуха дала ему рубль и сказала:

– Иди на базар, купи муки.

Сын взял санки и пошел на базар. Однако ни разу даже не заглянул в мучной ряд. Ходил то туда, то сюда без дела. С базара люди стали уже расходиться. И тут появился старик, он вел на поводу щенка.

– Дедушка, куда ведешь щенка?– спросил егет. Старик ответил:

– Продаю.

– Сколько стоит?

– Сколько у тебя денег есть – дай и бери его! Отдал егет рубль – забрал щенка и привел домой. Сказал матери:

– Я за рубль собачку купил. Мать захныкала, запричитала:

– Погубил, значит, рубль. Видно с голоду помирать придется. Снова наступил базарный день. Мать опять дала сыну рубль и отправила на базар. Но он до мучного ряда не дошел, все ходил около, пока не увидел какого-то старика с кошкой.

– Куда, дедушка, кошку несешь?

– Продаю.

– Сколько стоит?

– Сколько у тебя денег есть – дай и бери ее.

Егет отдал рубль, взял кошку и пошел домой. Бедняжка мать заплакала. Вязала она неделю варежки, чулки, и так кое-как перебивались.

Прошла неделя. Мать опять дала сыну рубль и отправила его на базар. Сказала:

– Сынок, не смотри ни на что, иди прямо в мучной ряд, купи муки и сразу приходи домой.

Сын пошел. Как и раньше, ходит и ходит без толку по базару. Видит, старик стоит с ружьем. А ружье старое, заржавленное, потрескавшееся.

– Дедушка, продаешь?

– Продам.

– Сколько стоит?

– Цену не назначаю. Сколько у тебя денег есть – дай и бери ружье.

Отдал егет последний рубль. С ружьем вернулся домой. А мать ждала муки. Есть ведь нечего. Увидела она заржавленное, потрескавшееся ружье и начала плакать. Плачет и плачет.

– Перестань, мать, не плачь, я завтра на охоту пойду,– утешает сын.

Кое-как починив ружье, пошел он утром в лес на охоту. Ходил, ходил и подстрелил зайца. Сразу побежал с добычей домой:

– Вот, мать! Нам на четыре дня хватит этого зайца.

Мать обрадовалась. Сварили зайца, поели. На другой день сын снова ушел на лыжах охотиться. Подстрелил одного зайца, ранил его в ногу и стал преследовать. Бежит за ним и видит, что кто-то на одной лыже тоже преследует его зайца. Ба! Что за диво! И тот охотник на одной лыже догнал и поймал этого зайца.

– Ты почему моего зайца забрал? Отдай!

– Я сам его загнал.

– Нет! Заяц мой, отдай!

– Оставь, не спорь. Давай пойдем ко мне, сварим его и съедим. Они направились к горе, в которой находилось жилище. Прежде

чем туда войти, человек на одной лыже предупредил егета:

– У меня очень красивые сестры, они тотчас подойдут к тебе, а ты к ним не притрагивайся.

Вошли и сели. Девушки, блистая своей красотой, стали возле гостя прохаживаться. Одна из них подошла совсем близко и подсела к егету. Тот не выдержал – прикоснулся к ней. Тогда девушка схватила его за горло и толкнула на землю, закричала:

– Человек притронулся ко мне, притронулся!

Помирил сестру с гостем тот охотник. Потом, когда познакомил егета со всеми сестрами и с отцом, стали они дружески беседовать. День гостил егет, два гостил, а на третий заторопился:

– Мне домой надо вернуться, чтоб мать не беспокоилась.

– Ладно,– сказал отец охотника, ездившего на одной лыже,– вот тебе золото, возьми столько, сколько можешь поднять.

Тогда тот, что ездил на одной лыже, тихо прошептал:

Ты золото не бери, у отца чудесное кольцо есть, проси это кольцо.

И егет сказал хозяину горы:

– Нет, твоего золота мне не надо, дай кольцо, что на твоей руке. А то не уйду домой без твоего подарка.

– Нет, нет, что ты!

– Не дашь, не уйду.

Растерялся старик и отдал кольцо. Его сын, что охотился на одной

лыже, пошел провожать егета и сказал на прощание:

– Когда понадобится, громко свистни через это кольцо, и перед тобой предстанут черти-джины, и что тебе надо, приказывай им сделать и доставить. Немного пройдя по лесу, егет свистнул через кольцо. И сразу четыре черта предстали перед ним:

– Что надо?

– У моей матери – сказал егет,– нет одежды, и у меня нет одежды. Одежду нам хорошую доставьте.

– Ладно, немного подожди. Приляг, подремли,– ответили ему черти.

Егет лег под деревом. Проснулся – на ветках развешано много всякой одежды. Поснимал ее егет, сложил и связал большой тюк – еле поднял и потащил домой к матери. Та удивилась:

– Ой! Где был? Разбойничал, что ли? Кого ограбил?

– Нет, нет, мать, никого не грабил. С неба свалилось добро,– успокоил ее сын.

Легли спать. В полночь егет вышел во двор и свистнул через кольцо. Черти предстали перед ним.

– Что надо?

– Никакой еды нет у нас. И муки нет, и мяса нет. Вот что надо.

– Ладно, ладно, иди, полежи пока.

Лег. Проснулся, а их дырявая, продуваемая со всех сторон избушка полна еды и питья. И мешки с мукой, и мяса много, только птичьего молока нет. Мать удивилась пуще прежнего, но опасается, честно ли это добыто:

– Что за диво? Ай-яй, сынок, чисты ли твои руки?– говорит. А сын в ответ:

– Чисты, мать, чисты, не сомневайся.

Хлеб выпекла, мясо сварила мать. И стали есть. И щенок ест, и кошка, мурлыкая, принялась есть. Наелись люди и животные досыта.

Ночью, когда все заснули, егет вышел во двор, свистнул в кольцо, и те черти опять предстали перед ним.

– Что надо?

– Надо хороший дом построить, двухэтажный. Проснулись утром мать с сыном в новом доме. И щенок там, и кошка

там. Старуха испугалась, ничего не понимает:

– Ой! Что случилось с нами, что случилось?

– Ничего не случилось, только домом хорошим обзавелись мы.

Теперь для дома понадобились кровати, занавески на окна и кое-что другое. Сидит егет, соображая, что еще нужно. Наступила ночь. Снова вышел он на крыльцо и свистнул через кольцо. Всё, что он потребовал от чертей, появилось: домашняя обстановка теперь такая, что лучше не надо.

– Всё теперь наладилось. Пожалуй, женюсь на дочери царя, – надумал егет.

Вызвал, свистнув в кольцо, чертей и приказал:

– Пусть отсюда до дворца царя протянется железный мост.

Встал утром - мост уже сооружен. Егет взял молоток и, постукивая по железу, стал прохаживаться по мосту, как будто его сам построил.

Затем егет послал к царю свата.

– Выдам за него дочь, раз жених такой предприимчивый,– ответил царь свату.– Пусть только приезжает на свадьбу в карете, в которую будут впряжены тридцать пар коней одной масти, и кучера пусть будут в одинаковую форму наряжены.

Ночью егет вызвал чертей, приказал сделать всё. Утром встал – тридцать пар одинаковой масти коней уже запряжены в карету, одинаково одетые кучера сидят на козлах, держа в руках вожжи. Вскоре жених и его мать сели в карету и поехали по железному мосту в царский дворец. Там справили пышную свадьбу. Теперь зять к себе пригласил царя-тестя и просил его приехать в карете, запряженной тридцатью парами одинаковой масти коней.

Царь потом так и этак пытался найти столько коней одинаковой масти, но не смог. Наступил вечер, егет снова свистнул через кольцо чертям, и его тридцать пар коней примчали карету. В ней поехали молодожены домой.

Стал недавний бедняк жить богато с женой-царевной. Она же начала догадываться, что для исполнения всего задуманного муж пользуется каким-то волшебным средством. А царь подстрекал дочь разгадать тайну, добыть это волшебное средство и уйти от мужа-неровни, сына лапотника.

Выследила в конце концов царевна его и похитила заветное кольцо. Свистнула ночью, и черти предстали перед ней:

– Что делать?

– Этот дом перенесите прямо напротив дома моего отца!

Черти понесли дом на указанное им место. Проснулись егет, его мать, кошка, собака в старой плохой избушке. Егет задумался. Что делать теперь? Пока раздумывал, царь приказал своим прислужникам схватить его и заточить в дальнюю тюрьму. Приказ был выполнен.

Теперь собака с кошкой стали соображать, как им быть, и решили:

– Давай вместе отправимся на поиски кольца.

Побежали они к тому дому, который по велению царевны был отнят чертями у ее мужа и перенесен в другое место, где теперь обитала она сама. Кошка потихоньку расхаживает вокруг дома. Ищет лазейку. А собака лежит, спрятавшись, Как только приоткрылась дверь, кошка незаметно прошмыгнула в дом. По мудрено здесь найти кольцо. Выискивает кошка в ночной тьме кольцо, но не может разглядеть, где оно. Наконец, заметила, что царевна, ложась спать, положила кольцо себе в рот. Поймала кошка мышонка и оторвала у него хвост. Как только царевна уснула, мышиным хвостиком пощекотала ей в носу. Та чихнула, кольцо и вывалилось. Кошка проворно схватила его. Царевна, расчихавшись, проснулась, встала с постели и вышла во двор. За ней и кошка. Вышла и прибежала к собаке: Айда, пошли в тюрьму!– говорит, показывая кольцо.

Чтобы добраться до тюрьмы, надо через реку переплыть. Собака говорит:

– Кольцо мне отдай!

– Ведь потеряешь,– опасалась кошка.

– Нет, не уроню, дай. Не дашь – не перевезу через реку.

– Ладно, но не урони!

Собака держит кольцо во рту, кошка сидит на собаке, так они и плывут. Когда уже почти переплыли реку, большая рыба проплыла совсем близко от подбородка собаки. Собака не вытерпела, открыла рот, чтобы куснуть рыбу,– кольцо тотчас упало в воду и пошло ко дну, А та рыба нырнула и проглотила кольцо. Выбрались собака и кошка на берег.

– Где кольцо?– встревожилась кошка.

Вывалилось оно, когда я хотела поймать рыбу,– призналась собака.

Кошка напала на собаку, они подрались. Оцарапала кошка собаку, а собака искусала кошку. Устав, обессилев, они разлеглись на берегу.

Тут появился один человек с удочкой в руке. Собака подбежала к нему и стала вертеться под ногами. Человек удит и удит, а рыба не ловится. Но вот попалась на удочку та большая рыба. Отбросил ее рыболов в сторону. Быстро распорола тогда собака рыбе живот – кольцо и вывалилось. Собаке теперь уж не до рыбы, помчалась к кошке.

– Кольцо нашла, вот!

Стали они резвиться от радости. Затем побежали к тюрьме. Кошка через решетку проскользнула туда, отдала кольцо удивленному егету. Наступила полночь. Егет свистнул через кольцо. Черти предстали перед ним.

– Что надо делать?

– Дом мой перенесите на прежнее место.

Когда черти перенесли дом на прежнее место и туда вернулись егет, его мать, собаки и кошка, пришла просить у мужа прощения царевна. Поверил он ее раскаянью и простил. А несправедливого царя-тестя казнил.

 

Комментарий к сказке

 

 

Поделись с друзьями: