Тимирказык


Жил, говорят, когда-то джигит по имени Тимирказык. Ни отца у него не было, ни матери, жил совсем один. Однажды отправился Тимирказык искать счастья. По пути встретил двух юношей. Они тоже бродили по свету в поисках счастья. &рaquo;Втроем веселее будет»,– решили они и пошли вместе.

Идут они, идут и вышли перед наступлением темноты на берег реки. Встретился им там странник в чалме и чапане, с зеленым посошком в руке.

– Куда путь держите, сыны?– спросил он.

– Счастья ищем,– ответили ему.

– Если хотите счастье найти, не переходите реку ночью,– сказал странник и ткт же исчез.

Те двое, не вняв его совету, ночью переправились через реку. Тимирказык послушался старика и остался на этом берегу. В полночь появились четыре человека в белой одежде. Вырыли яму, что-то в нее положили, засыпали землей и ушли.

На рассвете Тимирказык откопал яму. Смотрит – в яме гроб, а в гробу – девушка дивной красоты. В теле ее семь ран. Тимирказык приложил осколок стекла ко рту девушки, стекло запотело. Понял, что девушка еще жива. Наловил рыб и смазал рыбьим жиром ее раны. Ожила девушка, поднялась и говорит:

– Подожди в ивняке, пока я оденусь.

Одевшись, сказала:

– Пришло время нам через реку переправляться.

Перебрались они на другой берег. Тогда девушка протянула джигиту пакет и говорит:

– Что пожелаешь, все тотчас исполнится.

Стал Тимирказык правителем одного города. Первым делом освободил всех узников городской тюрьмы. Среди этих узников были и два его прежних товарища. Их он взял к себе в помощники.

Прослышал царь этой страны о богатстве Тимирказыка, о его красавице-жене и поставил ему условие:

– Исполнишь мое желание, жена твоя у тебя останется, а не исполнишь – заберу ее. Найди и доставь мне Никого.

Задумался Тимирказык, стал собираться в дорогу.

– Не печалься,– утешила жена,– дала ему пакет и проводила в путь.

Идет Тимирказык, идет через реки, через горы. Повстречался ему на болоте аждаха. Тимирказык кинул пакет в него – аждаха тотчас же покорился ему.

– Куда пожелаешь, джигит, туда доставлю,– молвил аждаха.

– Вези меня к Никому!– приказал Тимирказык.

Полетели они. На их пути встала песчаная гора. Тогда остановились. Попытался Тимирказык взобраться на гору. Не может никак. Вдруг, откуда ни возьмись, лягушка.

– Встань вниз головой,– совет дает.

Тимирказык встал вниз головой и тут же оказался на вершине горы. Смотрит – стоит дом. Входит в него, а там стол посередине.

– Никто, принеси поесть!– говорит Тимирказык. И тотчас стол уже ломится от яств. Наевшись, джигит поблагодарил.

В ответ раздался девичий голос:

– До тебя мне еще никто не говорил &рaquo;сапасибо». Возьми меня с собой.

Взял Тимирказык девушку по имени Никто с собой и отправились они в обратный путь. Стоило джигиту сказать: &рaquo;Никто, есть хочу», как тут же перед ним появлялся стол, полный яств, и начинала звучать музыка.

Идут они так, идут и встретились им богатые купцы. Узнали купцы про способности Никого, сильно удивились, стали просить: &рaquo;Продай». Предложили кучу денег.

– Не продам, так все равно силой заберут,– подумал Тимирказык и отдал Никого.

Идут купцы своей дорогой. Утомившись, останавливаются и садятся кушать, наедятся – идут дальше. Однако, Никто, не услышав от купцов слов благодарности, вскоре оставила их и вернулась к Тимирказыку.

Приходит Тимирказык к царю.

– Где Никто?– спрашивает царь.

Тимирказык отдал царю Никого и говорит: &рaquo;Никто, принеси поесть!» Тут же перед ними появился стол, полный яств, зазвучала музыка. Подобрел царь.

– Раз так, пусть жена твоя у тебя останется.

Вскоре старый царь умер, и все его богатства перешли к Тимирказыку. До сих пор, говорят, он живет и горя не знает.

 

Комментарий к сказке

 

 

Поделись с друзьями: