Акай батыр


Акай был предводителем войска. В наши края он прибыл с минзелинских мест. Когда я был маленьким, йыраусы пели о нем, играя на домбрах и гуслях. Сейчас такие певцы-музыканты перевелись.

Акай отличался редкой отвагой и физической силой. Его ни стрела не брада, ни сабля не секла. Когда в него стреляли из винтовки, пуля пролетала мимо. Он не тонул в воде и через широкие пропасти перешагивал без разбега. Когда Акай отряхивался после очередного сражения, из его железной кольчуги ворохом сыпались пули.

Сражался он во главе своих воинов с царскими солдатами на беретах озера Кандрыкуль на уфимской стороне и в долинах реки Идели, там, где текут соленые источники, стараясь захватить царские крепости. Но взять эти крепости они так и не смогли. Восстание было подавлено. В конце концов, Акай остался один и еще долго белея с карателями на берегу озера. Вконец выбившись из сил, взял и ушел по воде на середину озера. Сунулись было за ним, да куда там! Тонут солдаты - и все тебе. А Акай знай себе стоит, и хоть бы ему что! Стреляют в него, стреляют, да никак не попадут. Тогда в ярости начальник царских войск Тевкелев (Тавтиляу) оборвал на своем мундире все пуговицы, зарядил ружье и выстрелил в батыра. Раненый Акай рухнул в воду. Но упавшего без сознания Акая не поглотило озеро. Колыхая на волнах, словно качая на качелях, вынесло оно его на другой берег. А на том берегу Акая ждал верный конь. Он дождался, когда хозяин придет в себя, и унес его в лес.

Но Акаю не суждено было выздороветь. Недруги накормили его беленой и свели с ума. Помутилось сознание батыра, и он, умалишенный, бродил среди людей, вызывая жалость и страх. А когда пришел в себя и понял, в каком состоянии все это время пребывал, чуть не заплакал от горя и стыда. Не выдержав позора, он одним концом аркана удушил коня, а на другом - повесился сам. Озеро то стали называть Акайкуль.

Много восстаний происходило в старину. И много было тогда славных батыров-предводителей. Только не было среди повстанцев достаточной сплоченности - «в одну шапку не могли они влезть». Да и оружие было такое, что хуже не бывает: стрелы, сабли, копья да секиры. А у царских карателей - мушкеты, ружья да пушки. Попробуй устоять против них. Разве может секира победить чугунные пушки?..


 

Поделись с друзьями: