Шейх


banner 13

Давным-давно у одного богатого купца было три дочери. Однажды собрался он ехать в дальние страны. Перед тем как отправиться в путь, пригласил их и спросил:

– Ну, доченьки, какие подарки вам привезти?

– Мне красивую шаль,– ответила старшая дочь. Средняя сказала:

– Доселе невиданный, нееданный фрукт. Младшая же попросила привезти ей кошку. Закончив на чужбине дела, купец стал искать на базаре подарки дочерям. Старшей купил шаль, младшей кошку нашел, только не мог найти того, что просила средняя дочь. Искал, искал и, устав, огорченный неудачними поисками, присел отдохнуть. Подошел к нему какой-то старик и спрашивает:

– Почему ты такой грустный?

Старика этого звали Шейхом, Купец объяснил, что его огорчило. Шейх утешил:

– Найду я тебе этот фрукт, только ты мне отдай среднюю дочь в жены.

Купец согласился. Вскоре сыграли свадьбу, и Шейх увез дочь купца к себе домой. В его большом доме была сорок одна комната. Как только прибыли домой, Шейх сказал жене:

_ Душечка, жеребеночек мой, я очень проголодался, и ты, наверное, есть хочешь. В котле варится, клокочет мясо, иди, принеси.

Она пошла и что же видит – полный котел человеческого мяса. Стараясь не выдать страха, принесла мясо. Шейх жадно стал есть. А жена, притворившись, что ест, запихивала куски мяса за пазуху. Наевшись, Шейх попросил:

– Душечка, жеребеночек мой, теперь попляши и принеси воды, пить хочется.

Как только она начала плясать, кусочки мяса из-за пазухи вывалились.

– Ты не та женщина, которая может стать моей подругой,– сказал Шейх и, связав ей руки на спине, повесил ее за волосы в сорок первой комнате.

Вскоре затем приехала старшая дочь купца. Она спросила, где сестра. Шейх ответил:

– Куда-то вышла, скоро вернется. Ты ведь проголодалась? Вот мясо варится, давай покушаем:

Заметив, что в котле варится человеческое мясо, девушка испугалась. Но, как ни в чем не бывало, села с ним обедать. Кусочки мяса она незаметно засовывала за пазуху. Когда же Шейх сказал &рaquo;Теперь попляши и воды принеси», и она заплясала,– кусочки мяса из-за пазухи вывалились.

– Ты не можешь быть моей подругой,– сказал Шейх и повесил ее за волосы в сорок первой комнате.

Не дождавшись возвращения старшей сестры и беспокоясь за нее, младшая дочь купца тоже поехала к Шейху; кошку взяла с собой. Прибыла к Шейху и спрашивает о сестрах. Тот говорит:

– Они ушли на базар, кое-что посмотреть, скоро придут. Ты, наверное, проголодалась, иди, принеси из котла мяса.

Девушка увидела человечье мясо и испугалась. Но как ни а чем ни бывало, села обедать. А кусочки мяса, которые брала из котла, незаметно кидала кошке, а та их быстро съедала.

Шейх младшей сестре велел плясать и послал ее за водой. Убедившись, что кусочки мяса не вываливаются, он сказал:

– Ты достойна стать моей подругой.

Оставил ее в своем доме. Сам же стал собираться в дальний путь. Перед отъездом строго предупредил:

– Ходи по всем комнатам, только в сорок первую не смей заглядывать.

Бродит девушка по комнатам и вот дошла до сорок первой. &рaquo;Почему же Шейх не велел входить сюда? Здесь, наверное, есть что-нибудь загадочное»,– подумала она, открыла дверь запретной комнаты. Вошла и видит: висят едва живые ее сестры, подвешенные за волосы. Она освободила сестер. Спасла от смерти.

Не дожидаясь возвращения Шейха, они решили бежать. Стали собираться. Открыли его сундук. А в сундуке находилась летающая лодка и драгоценные камни! Сестры взяли с собой драгоценности, сели в чудесную лодку и улетели. Шейх увидел в небе свою лодку и вернулся домой. Поспешно отправился он на поиски беглянок.

Тем временем сестры долетели до города другого царства. Везиры царя, увидев трех сестер-красавиц, доложили о них царю. На младшей купеческой дочери женился царевич, старшую и среднюю взяли в жены сыновья везира.

Зная, что Шейх настойчиво ищет ее, царевна велела мужу построить высокую башню и стала в ней жить. Вход в эту башню охраняли лев, тигр, волк и медведь.

Через некоторое время Шейх узнал об этом. Прибыл ночью в город, чтобы ее похитить. Усыпил снотворным лекарством охранявших царевну медведя, волка, тигра, льва и вошел к ней. Увидев Шейха, она чуть не упала в обморок. Шейх велел ей собираться:

– Собирайся, пошли. Царевна ответила:

– Первым спускайся ты, указывай мне путь, а то мне ночью не видно, куда ступать.

Когда начали спускаться с башни, откуда-то ей послышалось: &рaquo;Отдай любимую! Отдашь любимую, спасешься».– Так шептало невидимое существо. А она была беременна. И, сама того не ведая, согласилась отдать Дочь, которая должна была родиться. Подбежала к Шейху сзади и столкнула его вниз. Стремительно падая, Шейх громко крикнул. От этого крика проснулись звери-сторожа и разодрали Шейха на части.

Настал срок, царевна родила дочь. И вот откуда-то услышала прежний голос:

– Отдай то, что сама обещала!

Царевна вспомнила, как избавилась от Шейха. Делать нечего, раз дала обещание. Прощаясь с девочкой, промолвила:

– Пусть один след ее будет золотым, другой – серебряным, когда засмеется – пусть цветок розы появится, заплачет – огонь полыхнет.

Неведомо в каком царстве эта девочка выросла, без родной матери стала невестой. Сосватал ее царевич из другой земли. Доставить невесту к жениху должна была мачеха. Та была завистливой женщиной. В дорогу взяла и свою дочь– решила ее отдать царевичу.

На летающем ковре они втроем отправились в путь. Невеста попросила воды. Мачеха не дала, сказала:

– Если отдашь один глаз, дам ковш воды. Девушку мучила сильная жажда, и она согласилась.

Через некоторое время снова попросила воды. Мачеха сказала:

– Если отдашь второй глаз, дам еще ковш воды. Девушка согласилась. Тогда мачеха столкнула ослепленную девушку в море.

Подменила невесту царевича своей дочерью. Но тому она совсем не понравилась: ходит – ни золота, ни серебра нет, смеется – никаких роз не видно, плачет – огонь не полыхает. Стал сомневаться: настоящая ли это его нареченная?

А несчастную ослепленную девушку увидел в лесу однажды старик, пришедший туда за дровами.

– Дедушка, возьми меня к себе,– стала умолять его девушка.

– Эх, доченька, какая мне польза от тебя, от слепой, сам кое-как перебиваюсь,– сказал старик.

– Поведи меня и посмотри вслед,– просит девушка. Старик повел ее, оглянулся назад и видит: один след девушки золотой, другой – серебряный.

Прожив несколько дней у старика, девушка засмеялась и дала ему чудесную розу, сказала:

– Иди в царский дворец и продай очень дорого. Цветок увидела та самая мачеха и насторожилась:

– За сколько продаешь? – спросила она у старика.

– За эту розу – один глаз,– ответил старик.

Мачеха отдала ему глаз падчерицы и забрала розу.

На другой день девушка опять отправила старика во дворец с чудесной розой. Старик принес девушке оттуда второй глаз.

Показался царевичу старик подозрительным. Он пошел следом за ним и вошел в его дом. И тогда настоящая невеста его встретила и обо всем ему подробно рассказала. Царевич очень обрадовался ей. Ту злую женщину и ее дочь привязал к хвосту яловой кобылы и прогнал.

Женился царевич на прозревшей девушке-красавице, своей нареченной. Хорошо стали жить.

 

Комментарий к сказке

 

 

Поделись с друзьями:

 

 

    Универсальные системы предлагают балочный зажим с резьбой . Инжиниринговый консалтинг.