Род Кубаляк-Теляу


banner 13

Кубаляк и Теляу — старший и младший братья. Когда умерли их родители, они покинули свой родной Алтай и обосновались на отрогах здешних Уральских гор. Здесь они женились, обзавелись хозяйством и скотом. От них и родословная, и род здешних башкир. В настоящее время девятнадцать аулов ведут свою родословную от наследников Кубаляка. От Теляу же — двадцать два аула. Они живут в тесной дружбе с табынцами, почти в родословной близости. В прежние времена старики вели родословную книгу-шежере этого объединенного рода. Только шежере потом было потеряно. Из рассказов стариков известны такие сведения: когда Иван Грозный взял Казань, башкиры рода Кубаляк-Теляу направили туда послом Шагали Шакмана да от Юрматы туда был послан Азнай, от бурзянцев — Иске-бий, Собрались они все вместе и отправились в город Казань. В дар царю взяли с собой самые ценные меха, башкирский мед. Добрались они до Казани, отыскали там и царя. Царю доложили, что к нему явились с Уральских гор башкирские послы, почтенные аксакалы. После того, как царю были преподнесены их дары — дорогие меха да башкирский мед, тот пришел в хорошее расположение духа и принял посланцев Урала. Те подробно рассказали о жизни своих родов, выразили свое желание верно служить белому царю. Это еще больше расположило к ним великого государя.

— Чем вас одарить? — спросил он у башкир.

— Закрепите нас на тех землях, что от века принадлежали нашим предкам. Пусть никто не посягает на наши земли, — ответили послы.

Подумал царь и говорит послам:

— Хорошо, пусть будет так. Я принимаю ваши пожелания. Мое же условие таково: я, белый царь, принимаю вас как свободных подданных своих, прикрепляю вас к землям, которые извечно принадлежали вашим предкам, родам вашим башкирским. А вы служите мне верой и правдой, ежегодно подносите мне дорогие меха и ваш башкирский мед.

Послы с радостью согласились. Царь же подписал указ и выдал им грамоту о закреплении их земельных владений. По просьбе Шагали Шакмана за родом Кубаляк-Теляу были закреплены земли от Ялпактау, что у истоков Яика, до горы Тураташ. Азнай записал за своим родом долины рек Ашкадара и Стерли. Царь присвоил Шагали Шакману звание князя, а Азнаю — старосты. Договором закрепилась за этими башкирскими родами земля, богатая реками и озерами. Однако позднее стала она расхищаться, распродаваемая за бесценок или захваченная насильно.

Аул Баим основал старик по имени Баим. Поначалу он владел землями у истоков Агидели. Держал табуны лошадей, занимался охотой, держал бортевых пчел. Потом русские богатеи хитростью и обманом завладели теми землями. Старик Баим пытался спорить, доказывать свою правоту, но это ему не удалось, и тогда он переехал в эти места. Со времени основания аула прошло почти 250 лет.

 

Поделись с друзьями: