Курица и коршун


banner 13

Подружились как-то курица и коршун. Стал коршун приходить в гости к курице. И каждый раз он, забыв обо всем на свете, рассказывал, как хорошо летать в небе. После этих рассказов и у курицы возникло желание летать. Однако, как она ни старалась, не смогла подняться выше плетня, на котором сидела.

Видя это, коршун решил было сам научить курицу летать. Но и так ничего не вышло. Только коршун принялся за дело, как между ними встрял петух. Разгорелся скандал и дружба курицы и коршуна прекратилась. Спросите почему? Да потому, что еще до того, как под-дружиться с курицей, коршун носил на шее очень красивое ожерелье, а на голове такой же красивый драгоценный гребень. У петуха глаза загорелись. «Отчего этот гребень не на моей голове, а ожерелье — не на шее курицы?» — думал петух. И на этой почве между двумя сторонами возникла ссора, и курица так и не научилась летать.

Случилось это так. В один из дней (это было как раз последнее посещение коршуна) петух с курицей угостили его зернами белены. От этого угощения коршун так захмелел, что свалился наземь. Тогда петух взял его гребень и старательно приколол его к своей голове, а ожерелье надел на куриную шею. Коршун так и остался лежать без чувств, а принарядившийся петух, гордо задрав голову, важно посматривая по сторонам и всем своим видом как бы говоря «Видали, мы каковы», отправился покрасоваться среди соседей.

Очнулся коршун, нет ни ожерелья, ни гребня. Увидев расхаживающую неподалеку курицу, он потребовал:

— Отдавай мое ожерелье!

А та не отдает и не отдает. Спросите почему? Да потому, что, во-первых, уж очень ей пришлось по душе это ожерелье, а во-вторых, ей, оказывается, и невдомек, этой глупой курице, что нельзя без спросу брать чужие вещи. И вот как раз тогда и началась между ними ссора и разгорелся скандал.

Коршун хотел своими острыми когтями сорвать с шеи курицы ожерелье, но тут оборвалась нитка и бусинки рассыпались. Коршун рассердился окончательно.

— Все! Нашей дружбе конец! Я тебе еще покажу, чего ты не видела,— пригрозил он и улетел.

А петух тем временем, сделав из гребня коршуна свой гребешок, важно прогуливался в другом конце деревни.

Пришло время, и у курицы появились птенцы. Однажды, ковыряясь на свалке со своими цыплятами, она вдруг заметила плавно кружившего в небе коршуна. «Мой старый друг, похоже, с удовольствием парит в небе. Должно быть, он совсем забыл про ожерелье»,— подумала курица.

Это коршун-то забудет! Он тотчас же камнем упал на землю и, схватив когтями одного цыпленка, стремительно взмыл в небо.

Так коршун стал мстить петуху и курице. Одного за другим уносил цыплят в небо этот проклятый коршун.

Курица места себе не находила от горя. Исстрадавшись вконец, решила она, чтобы избавиться от этой повторяющейся год от года беды, вернуть ожерелье коршуну. Петух и курица со своим выводком принялись ковыряться на свалках и мусорных ямах в поисках рассыпавшихся бусинок Коршунова ожерелья. Искали они, искали, да так и не нашли ни одной бусинки.

Как-то петуху попалась было бусинка от ожерелья, да не очень-то он этому обрадовался и не стал даже говорить об этом курице. Плевать он хотел на эту бусинку! Когда у него на голове такой драгоценный гребень, разве ж будет петух-красавец искать какую-то там бусинку!

А бедняжка курица, говорят, до сих пор ищет, ковыряясь в земле, те рассыпавшиеся бусинки.

 

Поделись с друзьями: