Три батыра


Давным-давно жил, говорят, могучий батыр. Было у него три сына. Дожил батыр до восьмидесяти лет. И вот, предчувствуя близкую кончину, позвал он сыновей и говорит:

– Сынки мои, пришла мне пора умереть. От меня останется вам только один меч. Он не даст вам умереть с голода. Если отправитесь странствовать – отправляйтесь вместе. Но помните, когда двое будут спать, третий пусть стоит на страже. Тогда убережетесь от бед и опасностей.

Сказал так старик, опустил тихонько голову и скончался.

Решили братья странствовать по свету, пока не доберутся до другого царства. Шли они, шли, вот и солнце закатилось, темно стало. Решили они остановиться на ночлег. Поели и, помня завет отца, двое легли спать, а старший брат остался караулить. Когда наступила полночь, появился аждаха и, размахивая хвостом, стал опускаться на них. Не растерялся батыр: отрубил аждахе хвост, обрубок в карман спрятал, а братьям решил ничего не рассказывать.

На другой день опять шли они, шли, а вечером остановились отдохнуть. Двое легли спать, а средний брат остался на карауле. И вот заметил он поодаль луч света.

– Ну-ка, подойду поближе, посмотрю, что это там такое,– сказал он сам себе. Пошел на свет. Видит – изба. Заглянул – сидит в избе семиглавый дэв, спит, а на руке у него светится золотое кольцо.

– Уничтожу-ка я этого дэва,– сказал батыр и отрубил мечом дэву головы. Потом снял с его руки золотое кольцо и вернулся к братьям. Разбудил их, но тоже ничего не сказал им про ночное приключение. Пошли братья дальше. Когда они совсем уже близко подошли к какому-то городу, солнце закатилось, стемнело, городские ворота закрылись. Войти в город не было никакой возможности. Тогда двое братьев легли спать, а младший остался караулить. Вскоре подошли тридцать девять разбойников. Заметив их, джигит вышел им навстречу и поприветствовал. Те ответили на его приветствие.

– Куда путь держите?– спросил джигит.

– Мы идем в город царя грабить,– ответили те.

– Возьмите и меня с собой,– попросился джигит.

– А что ты умеешь делать?

– Я могу взобраться на любую стену.

Разбойники согласились. Шли они, шли, и вот добрались до царского дворца. Привязал тогда джигит к длинной веревке железный крюк и забросил его на крышу царского дворца. Потом поднялся по веревке и сверху крикнул разбойникам:

– Взбирайтесь по этой веревке сюда!

Один из разбойников полез наверх. Джигит подтянул его за руку, отрубил ему голову, отрезал одно ухо, положил его в карман, а труп швырнул на чердак. Потом позвал второго, третьего... Отрубал им головы, отрезал уши, а тела их швырял на чердак. Наконец отрезал ухо тридцать девятому. После этого уложил отрубленные головы и туловища разбойников на чердаке.

Затем под благовидным предлогом вошел он в царские палаты, взял у трех спящих царских дочерей перстни и платки. Вошел в другую комнату – залаяла маленькая собачонка. Он отрубил собачке голову и пошел осматривать другие комнаты. Осмотрел весь дворец и написал записку: «Если бы не я, царь был бы убит». А сам возвратился к братьям.

Проснулся царь утром, встал, направился во двор. По пути заглянул в одну комнату – лежит мертвая собака. Вошел к дочерям, а те сидят, плачут и приговаривают: «И перстня нет, и платка нет». Зашел царь в тронный зал, видит – записка. Прочитал записку. Поднялся на чердак, а там аккуратненько сложены тридцать девять голов и тридцать девять туловищ. У всех голов нет одного уха. Царь опешил. Вызвал визирей, приказал:

– Немедленно разыскать тридцать девять ушей! Проверили всех в городе – ни у кого не оказалось лишнего уха.

Царь тогда спросил:

– Никого больше не осталось? Всех проверили?

– Есть еще три странника. Но они только что вошли в город, одеты, как нищие. Бродят в поисках пропитания,– ответили визири.

– Немедленно приведите их сюда, накормите, напоите!– приказал царь.

Быстренько доставили трех братьев к царю. Принесли еды, питья. Братья поели, попили, оживились. А царь спрятался за дверью и слушает, о чем они говорят. Старший брат сказал:

– Если бы не я, вас давно бы уже не было в живых!

– Это почему же?– спрашивают младшие братья.

– А вот почему. Когда вы спали, появился аждаха, и я отрубил ему мечом хвост,– ответил старший брат и вытащил из кармана хвост.

Затем средний брат рассказал о том, что с ним приключилось, и со звоном выложил на стол кольцо убитого им семиглавого дэва.

– Братья, ваше мужество, конечно, достойно похвалы. И все же, если бы не я, вы бы наверняка здесь не сидели. Я у тридцати девяти разбойников отрезал тридцать девять ушей, а их самих убил и уложил аккуратно. Я спас от смерти не только вас, но и самого царя. Вот уши этих разбойников!– сказал младший брат и, вытащив из кармана тридцать девять ушей, положил их на стол. Он даже успел все уши на одну нитку нанизать.

Услышав разговор братьев, царь крайне удивился и в восторге воскликнул: «Ну, молодцы!» Вышел он из укрытия и объявил, что за старшего джигита выдаст старшую дочь, за среднего – среднюю, а за младшего – младшую. Царю понравились все три брата. Договорились сначала справить свадьбу старшей царевны – Гаухарташ. Лицо ее было так же лучисто, как четырнадцатый вечер луны. Когда же она смеялась, шевеля рубиновыми губами и красиво обнажая жемчужные зубы, внутри дворца становилось светлее. Люди, которым выпадало счастье видеть эту самую прекрасную в мире девушку, ослепленные, падали без чувств.

За несколько дней подготовились к пышной свадьбе. Приготовили самые изысканные блюда и напитки, пригласили всех жителей города. Всех подданных – и богатых, и бедных – царь одарил золотом. Все от души благодарили царя:

– Ай да царь, счастья тебе, долгих лет жизни!

Когда минула ночь и взошло солнце, приступили к работе. Гаухарташ вышла в сад, сходила к реке, искупалась, затем заплела свои, как черный шелк, волосы, надела красивое платье, прикрыла вуалью лицо, и прислуживавшие ей девушки проводили прекрасную невесту в дом старшего брата.

Жених Гаухарташ успел уже измаяться в ожидании дня свадьбы. Наконец настал долгожданный день. Начались всевозможные игры. Визири и слуги царя, томясь в ожидании жениха, декламировали приличествующие обстановке стихи. Как только привели жениха, и он еде успел ступить на порог дворца, две женщины подхватили его с двух сторон за руки, ввели в комнату невесты и усадили в золотое кресло. Потом принесли различные угощения и потчевали молодых. Затем отвели Гаухарташ с женихом в заранее приготовленную роскошную комнату и оставили одних. Жених же, когда остался наедине с невестой, запер дверь, и молодые затеяли различные игры, развлечения, ежеминутно целовали друг друга в уста и в конце концов легли спать.

На другой день родители Гаухарташ через ее подружку передали новобрачным:

– Когда молодые смогут уделить нам время, зайдем их проведать.

Гаухарташ сообщила об этом мужу, тот очень обрадовался и говорит:

– Я всегда рад, пусть сейчас же идут!

К приходу царя и царицы принарядились. Как только пришли родители жены, зять сразу же радостно их приветствовал:

– Ой, тестюшка, теща, дорогие, долгих лет вам жизни! Царь тогда сказал:

– Я безгранично рад тебе, зятек, сам же я думаю отречься от мирских забот и в молитвах аллаху доживать остаток своей жизни, а ты будешь царствовать.

Но джигит дал достойный ответ:

– Нет, тестюшка, дочь ваша мне по душе, и я с вашего благословения женился на ней, а уж царством вы сами управляйте.

Услышав такой ответ, царь поцеловал зятя в оба глаза.

Среднюю дочь–Яухарташ царь выдал за среднего брата, назначил его правителем в другой город и наказал быть милосердным.

А младшая дочь царя – Якутташ была самой красивой, самой образованной и воспитанной. Ее царь выдал за младшего брата. Пришел царь к младшей дочери и самому юному зятю и сказал:

– Ну, дорогой мой зятек, люблю тебя, как сына родного! Я уже состарился, поэтому тебя назначаю царем, сам же остаток жизни буду молиться аллаху.

И старый царь передал корону зятю. Через три года царь скончался. Зять же его царствовал пятьдесят лет. Управлял он страной по совести и справедливости. Было у него два сына, и после отца они стали царствовать.

 

 

Поделись с друзьями: