Камыр батыр и убырлы карсык


banner 13

Давным-давно жили, говорят, старик со старухой. Старик промышлял охотой, старуха пряла шерсть, готовила пищу. Вот старик со старухой очень состарились, а детей у них так и не было. И стали они горевать:

– Нет детей у нас, умрем – некому и похоронить. Особенно тяжело переживал старик и однажды не выдержал, сказал об этом старухе. И вдруг она говорит:

– Не переживай, старик! Иди-ка лучше на охоту, удачи тебе! А к твоему возвращению будет у тебя сын.

Старик удивился и спросил:

– Как же ты его сделаешь, откуда возьмешь?

– Это уже не твоя забота, иди, занимайся своим делом, – ответила старуха.

Взял старик лук со стрелами и отправился на охоту. Старуха быстренько замесила тесто. Из кусочка теста вылепила мальчика и положила его на крышу сохнуть.

Возвратился старик с охоты. А тот мальчик из теста увидел его и кричит:

– Мама, мама, вон мой папа идет!

Очень обрадовался старик, что есть у него сын. Назвали его Камыр-батыром. Мальчик рос, как на дрожжах: не по месяцам, а по дням; не по дням, а по часам. Был он к тому же очень сильный. Когда играл с ребятами и попадал им шаром по ногам – ломал ноги; когда же попадал шаром в угол дома – отлетал угол дома. Проказы мальчика-силача надоели людям, и они стали жаловаться его отцу. Испугавшись людского гнева, отец решил избавиться от сына. Отправил его в лес: думал, там его волки съедят.

– Сынок, я давно уже высматриваю одного волчонка, но никак не могу его поймать. Сходи-ка в лес, поймай его, – сказал старик.

Отправился Камыр-батыр в лес. Не успел старик толком порадоваться избавлению от беспокойного сына, как увидел: со стороны леса к ним бежала стая волков. Смотрит: сын его, пощелкивая кнутом, гонит эту волчью стаю. Вдобавок еще и кричит.

– Отец! Отец! Открой скорей ворота! Впусти волков! Загнал сын волков в сарай и запер. Волки же, стремясь

вырваться на волю, поломали изгородь. Тогда отец сказал:

– Откуда взял своих волков, туда их и отведи. Камыр-батыр отвел волков в лес и отпустил. На другой

день отец отправил его в лес за медвежонком: надеялся, что медведи съедят его. Однако Камыр-батыр вскоре же привел целое стадо медведей и запер их в хлев. Отец и их велел отвести обратно в лес.

Больше отец ничего не смог придумать, чтобы попытаться избавиться от Камыр-батыра. И тогда он просто прогнал его из дома:

– Куда хочешь, туда и иди, больше домой не возвращайся!

Куда деваться? Пошел Камыр-батыр куда глаза глядят. Шел он, шел, и вот повстречался ему какой-то человек.

– Что ты здесь бродишь? Давай с тобой дружить, – сказал ему Камыр-батыр.

– Меня зовут Имян-батыр,– сказал тот человек. Познакомились они, подружились. Пошли дальше

вместе. Шли они, шли и повстречали еще одного человека. ЭтоС‚ оказался Тау-батыром. Познакомились я с ним, подружились. Пошли теперь втроем. Шли они, шли и набрели на какую-то избу.

– Давайте зайдем в эту избу, передохнем, – предложил Камыр-батыр.

Спутники согласились. Вошли в избу, легли спать. Только они уснули, пришли три красивые девушки. Протопили печку, принесли воды. Приготовили еды, поели, приоделись, прихорошились и с песнями покинули избу. Так же было и на другой день. А на третий день только девушки вошли в избу, как джигиты спрыгнули со своих лежанок и схватили красавиц. И с того дня начали они жить все вместе.

Однажды только батыры ушли на охотуВ» как пришла убырлы-карсык. Пришла и попросила девушек поискать у нее в голове. И стала у них высасывать костный мозг. Девушки стали чахнуть. Батыры спрашивают, в чем дело, а девушки молчат. Тогда батыры сами решили узнать. Первым оставили в избе Имян-батыра. Вскоре же после того, как Тау-батыр и Камыр-батыр ушли на охоту, пришла убырлы-карсык и заставила девушек поискать у нее в голове. Старуха разлеглась. Девушки ищут у нее в голове, а она у них кровь сосет. Насосалась и ушла. А Имян-батыр испугался и ничего не сделал. Возвратились с охоты Тау-батыр и Камыр-батыр.

– Ну, что видел? – спрашивают они у Имян-батыра.

– Ничего не видел, – отвечает тот.

На другой день остался дома Тау-батыр. Как только Камыр-батыр и Имян-батыр ушли на охоту, убырлы-карсык тут как тут. Пока девушки искали у нее в голове, она тем временем высасывала у них костный мозг. Потом ушла. Тау-батыр, как и Имян-батыр, тоже с испугу ничего не смог сделать.

На третий день остался сам Камыр-батыр. Только старуха вошла в избу и девушки начали искать у нее в голове, как Камыр-батыр выскочил из укрытия и сразу же отрубил ей голову.

– Вместо одной головы тысяча будет! – погрозила старуха, подхватила отрубленную голову под мышку и ушла. Она, оказывается, была семиглавой, а Камыр-батыр отрубил ей только одну голову.

Когда Имян-батыр и Тау-батыр возвратились с охоты, Камыр-батыр рассказал им обо всем, что случилось в их отсутствие. И батыры вместе с женами приступили к изготовлению стрел против тысячного войска. Через некоторое время появилось облако пыли, вслед за ним – тысячное войско. Начался бой. Батыры перебили все войско. На другой день против батыров выступило двух* тысячное войско. Батыры перебили и его. На третий день выступило трехтысячное войско. Долго длился бой. На этот раз войско одолело батыров. Победители захватили их жен и ушли. Изможденные, обессиленные батыры стали думать, что делать.

Думали они, думали и решили преследовать войско. Пошли. Шли они, шли и достигли склона какой-то горы. На склоне горы была пропасть. ешили батыры в нее спуститься. Имян-батыр и Тау-батыр испугались, а Камыр-батыр полез. Товарищам наказал не вытаскивать аркан из пропасти и дожидаться его. Спустился Камыр-батыр в пропасть и оказался в подземном царстве. Там томились жены всех трех батыров.

– Как ты спустился, батыр наш? Пропадешь ведь: тебя дэв съест, – испугались женщины.

– Вот пришел вас освободить, посоветуйте, что нужно для этого сделать? – спросил Камыр-батыр.

– Мы знаем одну хитрость: ты спрячься и тихонечко лежи, скоро придет дэв, у него есть единственный детеныш. Мы его ущипнем, чтобы он заплакал, а остальное ты сам сообразишь, – сказали женщины и спрятали Камыр-батыра. Вскоре возвратился дэв.

– Фу-фу, человечиной пахнет, кто тут есть? Сейчас я его съем, – сказал дэв.

– Ты же сам на земле ел людей, от тебя и пахнет человечиной, а здесь никого нет, – ответили женщины. Дэв лег спать. Обычно он спал три дня и три ночи. Женщины между тем ущипнули детеныша дэва, и тот заплакал. Дэв проснулся и спрашивает:

– Почему он плачет?

– Говорит, что хочет быть около души своего отца, поэтому и плачет, – ответили женщины. И тогда дэв сказал:

– В конюшне у меня шесть косяков лошадей. Пусть их выпустят. Самой последней выйдет кобыла в шесть обхватов. Внутри этой кобылы хранятся чугунный сундук. А в нем – голубь. В этом голубе – моя душа. Пусть мой малыш выйдет посмотреть на эту кобылу.

А Камыр-батыр все это слышал. Выбрался из своего укрытия, пошел к конюшне и открыл ее. Оттуда вышли шесть косяков лошадей, последняя кобыла в шесть обхватов. Камыр-батыр разрубил эту кобылу пополам, а в ней оказался чугунный сундук. Из чугунного сундука вылетел голубь. Стоило голубю взлететь ввысь, как дэв свалился с печи, где спал. Камыр-батыр вошел в дом и отрубил дэву все головы. В каждой его голове было много сокровищ. Камыр-батыр отнес все богатства к тому месту, где он спустился в пропасть. Туда же и женщин привел. С помощью аркана подняли на землю женщин и все сокровища. Начал подниматься сам Камыр-батыр, а Имян-батыр и Тау-батыр оборвали аркан. Камыр-батыр и не смог выбраться. Тогда отправился он в город, который был в подземном царстве. Вошел в избу, где жили старик со старухой, решил у них переночевать. Жители города страдали без воды. Старик со старухой указали батыру дорогу к роднику.

Взял Камыр-батыр два ведра и пошел к роднику. Пришел, а аждаха никого к воде не пускает. Хотел он Камыр-батыра проглотить, но тот срубил ему мечом голову ив оба ведра набрал воды. По дороге домой всем встречным людям сообщал:

– Я убил аждаху, идите за водой!

Старик со старухой очень обрадовались, сказали ему:

– Проси, что только захочешь!

– Мне нужен белый свет, больше мне ничего не надо, – ответил батыр.

И тогда старик со старухой указали Камыр-батыру дорогу:

– В каком-то месте есть одна пещера, около нее птица поет, на ее голос и иди.

– Пришел Камыр-батыр к этому месту и слышит: на дереве жалобно пищат два птенчика. ешил посмотреть, почему они пищат, и увидел: на дерево ползла змея. Камыр-батыр изрубил ее мечом. Птенцы спрятали батыра в гнезде. Вскоре возвратилась мать птенцов. Это была птица-людоедка Самригуш.

– Фу-фу, человечиной пахнет! – сказала птица. Птенцы стали умолять мать:

– ЭтоС‚ человек спас нас. Вон, посмотри на землю, – и указали на изрубленную змею.

Заручившись обещанием матери, птенцы показали ей Камыр-батыра. Оказывается, детенышей Самригуш все время поедала эта самая змея. И птица очень обрадовалась, что змея убита, и спросила у батыра:

– Как ты сюда попал? Что тебе надо за твою услугу? Камыр-батыр рассказал о своих мытарствах.

– В таком случае ты приготовь мне сорок одного скворца и сорок одни ковш воды, – сказала Самригуш.

Камыр-батыр все приготовил. Посадила птица Самригуш на себя батыра и полетела из подземного царства наверх. Когда птица поворачивала голову в одну сторону, Камыр-батыр давал ей скворца; когда же она поворачивала голову в другую сторону – давал ей ковш воды. Почти уже было долетели, но не хватило одного скворца. Тогда Камыр-батыр срезал кусок мяса со своей ноги и дал Самригуш. Благополучно выбрались они на землю. И тогда птица спросила:

– Самый последний скворец был очень вкусный, что это за скворец такой?

Камыр-батыр показал свою ногу. Взмахнула Самригуш один раз крылом, и рана Камыр-батыра сразу зажила. Пустился он вдогонку за батырами и вскоре догнал их.

– Аркан ведь порвался, – оправдывались товарищи.

– Может быть... – пробормотал Камыр-батыр. Пошли все вместе. Шли они, шли и решили отдохнуть.

– Давайте, кашу сварим, – предложил Камыр-батыр. А товарищи спрашивают:

– Когда каша сварится, кто ее будет есть?

– Выстрелим из лука ввысь: чья стрела упадет в котел – тот и съест кашу, – предложил Камыр-батыр.

Выстрелили из луков. Стрелы Тау-батыра и Имян-батыра угодили их хозяевам прямо в лоб. А стрела Камыр-батыра упала в самую середину котла с кашей. Так за свое коварство были наказаны Тау-батыр и Имян-батыр: оба они погибли от собственных стрел. Камыр-батыр с аппетитом съел кашу. И достались ему три жены и все богатства. До сих пор он в радости и благополучии живет-поживает с тремя женами.

 

Поделись с друзьями: