Мулла-людоед


Жили когда-то старик со старухой. Было у них семь дочерей. И вот тяжкая беда постигла их аул. Что ни день умирала в ауле какая-нибудь девушка. Горюют люди, разное гадают, но никто сказать не может, отчего эта беда свалилась на них. К утру умирала девушка, что вечером здорова была. Так ходила беда по аулу из конца в конец, перебывала во всех дворах, в которых девушки росли, а теперь, видать, и до дома старика и старухи очередь дошла.

Как раз в этот день появился в ауле солдат и попросился к старикам на ночлег. Отслужил он свои двадцать пять лет и домой путь держал. Пустил старик солдата, .разговорились они о житье-битье. Солдат спрашивает:

– Как живете, все ли хорошо у вас, спокойно ли? Поведал тогда старик о великом горе:

– Каждый день в каком-нибудь дворе у нас девушка умирает. Пробовали сторожить, да на рассвете засыпают почему-то сторожа, со сном справиться не могут. Так никто и не знает, что это за беда такая: просыпаются родители утром, а дочка мертвая лежит. Вот сегодня к нам беда пожаловать должна. Очередь до нас дошла. Что делать, не знаю. Четыре дочери наши в соседнем ауле замужем живут, а трое с нами, все трое дома сейчас. Мулла в соседний аул отправлять их не велел. Сказал, что беда эта и там достать может, от смерти не спрячешься, мол.

Выслушал солдат старика и говорит:

– Разреши-ка мне, дед, дочь твою посторожить. Может, спасу.

На том и решили. Все спать легли, а солдат взял свою саблю, накинул шинель и за дверью притаился.

В полночь так спать ему захотелось, что никакой мочи нет. Скрутил тогда солдат курево и руку самокруткой прижигает. И в это время заходит в дом кто-то с длинной бородой, в длинном халате, на голове белая чалма намотана, с резным посохом в руках. Подходит к одной из дочерей и пятку ей лижет. Увидал это солдат, вскочил, взмахнул саблей. Закричал старик и исчез. Проснулись все от крика, а девушка уже мертва. Огляделись – пол кровью залит.

Наутро поведал старик соседям, что ночью случилось. А солдат отправился по кровавому следу. Привел след к реке и пропал. Ни с чем вернулся к старикам солдат. А там готовятся дочь хоронить, муллу для отпевания ждут, а того все нет и нет. Стал солдат спрашивать, что за человек этот мулла. Ему говорят:

– Высокого роста, с длинной бородой, на голове белая чалма, с резным посохом ходит, в черном халате.

Солдат сказал тогда, что похожего человека он ночью саблей поранил, Никто не поверил ему, пошли к дому муллы, чтобы проверить. Пришли – нет хозяина дома.

– Он с вечера еще ушел,– отвечает людям жена,– домой не возвращался. Он домой всегда поздно ночью приходит, а сегодня что-то задержался.

Велел солдат в сараях посмотреть, вокруг дома. Начали искать муллу. На бревне, что у хлева лежало, кровь увидели. Стал солдат сено раскидывать и вдруг людей подзывает. Подошли – а в сене мертвый мулла лежит. Сабля ему голову почти срубила.

Весь народ поразился: никогда мулла в злодействе замечен не был, а тут – на тебе! Решили не хоронить муллу на кладбище, отнесли тело в лес и там оставили.

А дочь стариков похоронили с почестями.

С этого дня спокойно вздохнули люди. В аул нового муллу поставили, а солдата все благодарили за избавление от беды.

Стал солдат домой собираться, старики к нему обращаются:

Ты для нас великое добро совершил, проси у нас чего хочешь, все исполним, что по нашим силам.

Дочери тоже благодарят солдата и остаться упрашивают. А тот младшую дочь полюбил, когда в первый раз еще увидел ее, и согласился остаться.

– Наша младшая,– говорит старик,– на твое счастье, видать, родилась. Если б не ты, сегодня ее очередь подошла б. Согласен я: живите с ней в мире.

На другой день свадьбу сыграли. На той свадьбе я был, кумыс пил. А они и сейчас хорошо живут, говорят.

 

Поделись с друзьями: