Сафар


banner 13

Жили, говорят, когда-то на берегу реки Ик старик со старухой. Было у них три сына. Младшего звали Сафар. Одряхлели старики, дети выросли. Умерла старуха, вслед за ней и старик умирать собрался. А были в хозяйстве у старика две лошади, две коровы, дом да хлев с сараюшкой. Позвал он перед смертью детей и сказал:

– Оставляю я этот мир, дети мои. Желаю дожить вам до старости в счастьи и здравии. Богатство у меня невеликое и все его вам оставляю. Хочу, чтоб между вами ссоры не было. Поэтому спрашиваю: старший сын, скажи, чего ты хочешь – богатство или ум?

Отвечает старший сын:

– Ума у меня своего в достатке. Мне богатство нужно:

Средний сын так же ответил. Спрашивает тогда отец младшего:

– Что нужно тебе – богатство или ум?

– Что буду делать я с богатством? – отвечает тот.– Мне бы ума побольше.

– Старшие мои сыновья! – говорит старик.– Разделите между собой все добро. А тебе, Сафар, я совет дам. Когда умру, уходи из дому. Иди куда захочется. Только помни: стариков уважай, для молодых умей старшим быть; всегда помоги тому, кто в беду попал. Помни совет этот и будешь счастлив, а беднее других не будешь.

Сказал так старик и умер. Братья похоронили отца. Старшие добро меж собой поделили, а Сафар попрощался с ними и ушел из дома, в котором родился и вырос. Много земель исходил. Когда голоден был, рыбу ловил, тем и питался. И вот встретился ему на пути старый рыбак.

– Откуда и куда идешь, сынок?

– Иду я, дедушка, издалека, а куда – и сам не знаю. Нет у меня своего дома. У кого сына нет – могу сыном стать, кому работник нужен – могу работником быть.

Вышел старик из лодки на берег и говорит:

– Нездоровится мне, сынок. Не сел бы ты в лодку да не проверил бы мои сети?

– Это можно! – отвечает Сафар,

Сел в лодку и поплыл сети проверять. А рыбы в сетях много было. Выбрал Сафар весь улов в лодку и к берегу пристал. Поговорили они еще немного, потом старик предлагает:

– Садись за весла, сынок. Поехали ко мне домой, там малость перекусим.

Приплыли в аул, где старик жил, в доме самовар на столе шумит, старуха встречает:

– Проходи, сынок! Гостем будешь.

Умылись рыбаки, сели чай пить. Рассказал Сафар хозяйке о себе, а старик припомнил, что егет ему на берегу говорил: могу, мол, сыном стать, работником быть. Старуха возьми да и скажи:

– А ведь у нас сына нет, старый! Пусть Сафар нам сыном будет.

Обрадовался старик:

– Вот и хорошо! У нас со старухой единственная Дочь. Ей пятнадцатый год пошел. Зулейха ее зовут. Она за дровами пошла, скоро вернуться должна.

Красивой девушкой оказалась Зулейха. Незнакомого егета увидела, глаза потупила. А отец говорит:

– Вот он тебе старшим братом будет, зовут его Сафар.

Зулейха руку подала – поздоровалась, и отобедали они все вместе. После обеда Сафар спрашивает, какую работу по хозяйству сделать нужно.

– Нет, сынок, отвечает старик.– Ты отдохни пока, а работой займемся с утра.

С тех пор стал Сафар рыбацкому делу учиться у старика. Шло время, несколько лет пролетело. Сафару восемнадцать исполнилось, Зулейхе – семнадцать. Трудолюбие да сноровист был Сафар. Все девчата аула на него заглядывались, хвалили его меж собой. Жена старика обо всем этом знала и говорит ему однажды:

– Весь аул о нашем Сафаре говорит. Хороший у нас сын. А не мог бы он зятем нам хорошим стать? Ты об этом не думал?

– Ну что ж,– отвечает старик.– Поговори с дочерью. А я с парнем разговор затею.

Поехали они рыбу ловить, старик и завел разговор.

– Мне Зулейха давно нравится,– открылся старику Сафар.– Я согласен, была бы согласна она.

Приехали домой, старик старухе сообщает о разговоре с Сафаром, а та говорит:

– Зулейха сразу согласилась.

Сыграли свадьбу. Поженили молодых, и стали они жить дружно.

Шли годы. Когда умерли старики, стали Сафар с Зулейхой сами хозяйство вести. Зулейха на все руки мастерицей была: и вышивать умела, и ковры ткать, и вязанье легко давалось ей.

А в городе каждое лето ярмарка собиралась. И вот когда набралось у Зулейхи много законченного рукоделья, решила послать Сафара в город:

– Езжай, продай. А спрашивать станут, откуда такой товар, скажи, что из заморских стран привез.

Много раз ездил Сафар на ярмарку и всем отвечал, что рукоделье в других царствах изготовлено. А однажды решил не скрывать своей жены мастерство. И сказал на ярмарке правду про рукоделье. Отвели тогда Сафара к царю. Царь спрашивает:

– Так это твоя жена такие чудеса делать может? Дорого ли просишь?

Не испугался Сафар, правду сказал и высокую цену за товар назначил. Не пожалел царь денег. Как следует заплатил и отпустил его. А сам велел разузнать, где он живет.

Вернулся Сафар домой – полны карманы денег. А Зулейха сразу догадалась, в чем дело.

– Ну что, не послушал меня? Сказал, что мою работу продавал, похвастался?

Признался Сафар перед женой:

– Все как есть царю сказал. Что теперь будет, не знаю.

– Ну ладно. Может, обойдется все.

Но вот однажды приходит приказ от царя: явиться Сафару во дворец. Отправился Сафар к царю.

– Вот тебе мое повеление,– говорит царь.– Доставь мне трех диких коней. Даю тебе неделю срок. А если не исполнишь, жену твою заберу, а тебя казнить велю.

Вернулся Сафар домой, Зулейха с порога спрашивает:

– Что царь исполнять велел?

– Велел через неделю трех диких коней изловить и во дворец доставить. Если не исполню, тебя к себе заберет, а меня казнить велит.

– Ладно, ложись спать, не печалься, придумаем что-нибудь.

За ночь сплела Зулейха три шелковых уздечки. Напоила мужа чаем и говорит:

– Возьми с собой вот этот порошок. Встретится тебе на пути родник. Дикие кони к тому роднику на водопой ходят. Ты у родника спрячься, узнай сначала, когда они к роднику спускаются. Когда они во второй раз придти должны будут, высыпь снадобье в воду, а сам опять спрячься. Кони воды напьются, все на землю попадают. Тогда из засады выходи и трех коней выбирай. На каждого из тех трех коней узду наденешь и вот этой камчой стегать станешь. Бей, пока не очнутся. Передние йоги коням спутай, на среднего коня верхом садись. Пусть скачут они куда хотят, пока не выдохнутся. Потом они послушными станут, куда повернешь, туда и пойдут. А ты их к царю доставишь.

На день раньше отпущенного царем срока исполнил Сафар приказ. Удивился царь, что справился егет с таким трудным делом.

– Могу ли я быть теперь свободным? – спрашивает Сафар.

– Нет! – говорит царь.– Должен ты мне еще службу сослужить. Доставь мне то, не знаю – чего. Три года сроку даю.

Ничего не понял Сафар и домой отправился. Дома жена спрашивает:

– Что царь приказал?

– Велел доставить то, не знаю – чего.

– Ладно, не печалься. Поешь и спать ложись, в полночь разбужу.

Разбудила в полночь, положила в мешок припасов столько, сколько Сафар поднять мог, и на берег реки вывела. Ночь теплая была, лунная. Сняла Зулейха кольцо и через то кольцо свистнула что было силы. Слетелись к ней птицы, сбежались звери, рыбы к берегу подплыли.

– Что тебе от нас надо?– спрашивает.

– Кто из вас знает, что означают слова: «Доставь то, не знаю – чего»?

– Мы не знаем,– ответили птицы и разлетелись.

– Мы не знаем,– ответили звери и разбежались. Рыбы ответили:

– Сейчас старая щука должна подплыть. Может, она знает.

И вот древняя щука подплыла. Зулейха спрашивает:

– Что означают слова «доставь то, не знаю – чего»? Щука отвечает:

– Надо вниз по берегу спуститься и к зеленому дому выйти, в тот дом войти и под зеленый стол спрятаться. Тогда видно будет, как дальше быть.

Попрощался Сафар с Зулейхой и вниз по реке один пошел. Долго шел, наконец к зеленому дому вышел. В дом вошел, осмотрелся. Видит, в углу зеленый посох стоит, зеленый зипун, зеленая шляпа висят, под ними – зеленые лапти. Посреди дома стол зеленой скатертью накрыт и рядом стул зеленый стоит. Спрятался Сафар под зеленым столом и заснул там – от усталости, видать. Проснулся, когда кто-то дверью хлопнул. Смотрит из-за скатерти: белобородый старик в дом вошел. Надел всю зеленую одежду, зеленый посох в руки взял, на зеленый стул сел и произнес:

– Узбек, еду подавай!

И тут же стол сам собой оказался накрыт и уставлен кушаньями. Удивился Сафар. А старик с такой жадностью на еду набросился, что егету завидно стало. Поел старик, остатки еды по карманам рассовал, всю одежду снова в угол повесил, а сам вышел. Вылез Сафар из-под стола, зеленую одежду надел и сам за стол сел:

– Узбек, еду подавай! Тотчас кто-то стол уставил разными кушаньями, одному скучно есть, и Сафар позвал:

– Эй, Узбек! Садись рядом, вдвоем поедим, веселее будет. Столько еды! Разве все это одному съесть возможно?

Сказал он, и тут же Узбек появился:

– О егет! За доброту благодарю тебя. Никогда не видал я добрых людей. А тот старик, который только что поел за этим столом, такой жадный, такой обжора! Иногда по два раза подряд накрывать стол ему приходится. Поели они вместе и договорились дальше вдвоем идти. Идут они, идут и вот пустыня перед ними, только что песчаная буря здесь прошла. Слышат: голоса впереди. Пошли на голоса – караван леском засыпан. Люди откапывают верблюдов, товарищей и из-под песка вызволяют. Это купцы в бурю попали. Изголодались, жажда их мучит. А ни воды, ни еды нет у них. Подошел к ним Сафар и говорит:

– Вам нужна вода?

Подумали купцы, что издевается над ними этот человек, и хотели уже избить его.

– Копайте в этом месте! – говорит Сафар.– Здесь есть вода.

Стали они копать. Долго копали, а воды все нет и нет. Устали купцы. Сафар спрашивает у них:

– Сначала сами напьетесь или верблюдов напоите?

– Мы потерпеть можем,– отвечают,– надо сначала верблюдов напоить.

– Ладно, ведите сюда верблюдов.

Пошли купцы за верблюдами, а Сафар в это время зеленую скатерть расстелил; «Узбек, надо верблюдов напоить». И в тот же миг колодец, что купцы выкопали, водой наполнился. Напоили купцы верблюдов, потом сами напились. Жажду утолили, отдохнуть прилегли.

Когда все уснули, главный караванщик говорит:

– Давай твоего Узбека на мой волшебный сундук менять. Я еще впридачу тебе товаров дам и самых сильных верблюдов. Мне твой Узбек нужен, чтобы верблюды никогда жаждой не мучились.

– Не знаю, согласится ли Узбек.

Узбек дал свое согласие, а сам шепчет потихоньку Сафару:

– Меняйся! Я все равно к тебе вернусь.

Погрузил Сафар на верблюда сундук и разный купеческий товар, сам сверху сел и поехал домой. По дороге товар беднякам раздал. Радостно встретила его дома жена. А в волшебном сундуке, что он привез, солдаты с оружием находились, и не было им числа.

Три года, назначенные царем, уже минули. Четвертый пошел. Царь велел Сафару во дворец явиться.

– Если царю нужно,– отвечает Сафар,– пусть сам приходит.

Снарядил тогда царь своих трех солдат, чтобы привезли наглеца. Открыл Сафар сундук, велел трем солдатам выйти и приказал, чтобы они двух царских солдат в плен взяли, а одного отпустили. Прибежал тот солдат к царю и докладывает:

– У него солдат видимо-невидимо, и все с оружием. Ни убить их, ни ранить невозможно.

Перепугался царь, собрал большое войско и на Сафа ра послал. А тот и в ус не дует, работает себе по двору. Своих солдат из сундука выпустил и царское войско разбил. Сундук тот как раз и был – «доставь мне то, не знаю – чего».

Царь новое войско собрал, солдаты из сундука опять победу одержали да еще самого царя в плен взяли. Казнил Сафар царя.

Сам стал править царством. И великая слава о нем по земле разошлась.

 

Комментарий к сказке

 

 

 

Поделись с друзьями: